Армянская пресса Москвы

Горькие и резкие слова Гарегина Нжде об армянской прессе (см. пятое письмо из цикла «Открытых писем армянской интеллигенции)  более чем точно характеризуют нынешнее положение с армянскими СМИ в Москве. То, что родной язык оказался преданным, либо на положении необходимого довеска, – это еще полбеды: после 70-летнего «белого геноцида» целиком армяноязычное издание обречено на отсутствие читателя. Но нет и никакой борьбы СМИ по исправлению этого положения: если и помещаются  какие-то материалы на армянском, то это всего лишь копирование соответствующего источника, опубликованного в республике. Практически ничего не создается здесь, в недрах московской армянской диаспоры. Да и сама пресса, в общем-то, не интересна, ибо не решается на объективное освещение современных процессов среди московских армян с предоставлением трибуны для высказывания самых различных позиций и мнений.
В лучшем случае она осмеливается критиковать только тех, кто по тем или иным причинам не угоден власть и деньги предержащим: в основном же это сплошные восхваления и панегирики. Если сравнить национальные СМИ с местной прессой общего направления, то может создаться совершенно превратное впечатление: в Москве масса проблем, но, судя по нашей прессе,  армян это не касается, ибо они достигли таких невиданных высот, что даже не хватает газетных полос.
Единственные «болевые точки» – исторические вопросы либо международные отношения, т. е.  то, что Нжде назвал «происходящим вне нас или касающихся нас лишь внешне».
В этой связи не лишне вспомнить, что печатный “Юсисапайл” неизменно подвергался  постоянному и разнообразному по своей интенсивностью давлению со стороны различных национальных сил, ставивших перед собой цель ликвидацию этого издания.
“Юсисапайл” немало писал о слишком поспешном стремлении ряда руководителей называть себя полномочными представителями армян Москвы, не имея еще на это никакого морального или юридического права. Вместо того, чтобы заняться созданием целостной системы национального самоуправления с элементами законодательной и исполнительной власти, а также механизма принятия решения большинством голосов, эти и другие лица подменяли и продолжают подменять реальную работу своими амбициями. И, конечно, обижались на “Юсисапайл”, который не имел причин не называть вещи своими именами.
Безусловным проявлением влияния “Юсисапайла” можно считать неоднократные попытки упомянутых “азгаин джочер” (“национальных начальников”) завести в качестве противовеса контролируемую прессу, выполняющую функцию агитации и пропаганды с целью оказания выгодного для них воздействия на общественное мнение. Такая пресса долгое время не приживалась, ибо она по своей сути не в состоянии отражать весь спектр общественных настроений. Но когда армяне, власть и деньги предержащие тут в Москве, добились своей открыто декларируемой цели – удушения “Юсисапайла”, ситуация изменилась.
И теперь мы имеем то, что имеем…

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz