Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава пятьдесят третья

Тем временем шла нешуточная борьба между противоборствующими силами в церковной епархии; она развернулась в основном вокруг нового Устава епархии.
В бытность свою Главой епархии арх. Тиран в течение целого десятилетия так и не смог добиться утверждения такого Устава, который бы его устраивал, в частности, в порядке назначения и снятия руководителя этой церковной структуры. И, конечно, почувствовал себя уязвленным, когда и.о. Главы епархии иеромонах Езрас 28 ноября 2000 года, менее чем через два месяца после своего назначения, быстро и эффективно решил все проблемы с Уставом.
Однако, сам Устав и способ его принятия очень не понравились арх. Тирану, который официально объявил, что с разрешения католикоса остается в составе епархии в качестве простого настоятеля московской церкви «Сурб Арутюн». У него еще были многочисленные сторонники, которые и составили вот это заявление:


Но оно ничего не изменило. 22 февраля 2001 года, после 14-летнего пребывания в чине иеромонаха (низшего в церковной иерархии), и.о. Главы епархии получает, наконец, духовное звание вардапета (архимандрита) и утвержденный Устав.
Было очевидно, что уже все идет к логическому итогу, а новое заявление лишь констатировало это:

 Днем раньше, 21 марта 2001 года вышел 115-й номер «Юсисапайла»

Спасите нас!
Мы видим смерть. Мы видим разрушение. Мы видим разбой. Это - конец. Нация мертва. Мы видим жизнь через ввалившиеся глаза и видим, что наша нация погибает на наших глазах. Что является причиной нашего уничтожения? Армия этих ужасных турков, наших ненавистных врагов? Нет. Эпидемия неизлечимой чумы,  косящая всех подряд? Нет. Тогда, почему они уезжают? Почему они бегут? В Россию. В Америку. В Европу. В Австралию. Неужели они не понимают? Они будут ассимилированы через два поколения. И ничего не останется. В аэропорту “Звартноц” висит горькое объявление: “Последний пусть выключит свет”.
Наш народ уходит. Ибо он ищет крова, продовольствия, одежды и, конечно, рабочих мест. И, когда все уедут, наши земли займут курды, и жизнь снова будет замечательна для турков, поскольку сразу две проблемы будут решены в бурном мусульманском Южном Кавказе.
Мы должны кого-то обвинить в этом бедствии. Но кого? О, мы знаем кого, но мы боимся говорить. Это же наши лидеры! Хватит вечно ругать своих лидеров!
Но если они предали нас? Если они продали свои души дьяволу и теперь живут только ради того, чтобы видеть, что мы страдаем, а  они смогут ввезти еще больше мерседесов?
Но почему мы удивляемся? Наши лидеры всегда нас предавали. Раффи и Костан Зарян ведь предупреждали нас. Но мы их не слушали. И теперь мы умрем. Кто может спасти нас? Бог? Если он не спас нас во время Геноцида, почему он должен спасти нас теперь?
К кому взывать с мольбой о нашем спасении?
ДОЧЕРИ НАИРИ, СПАСИТЕ НАС!
Мы призываем всех армянских женщин придти на помощь нации в это тяжелое для нее время. Как это они сделали в пустыне Тер-Дзора. Скоро все армяне оставят нашу родину и будут жить среди “отар”- ов, которые не упустят возможности ассимилировать древний народ. Мы призываем наших дочерей Наири к священной обязанности бракосочетаться только с “hай”-ами. Мы должны задержать ассимиляцию, остановить белый геноцид, и мы не видим другого пути. Когда армянская женщина выходит замуж за “отар”-а,  это почти стопроцентная гарантия того, что дети будут потеряны для нации. Когда же армянский мужчина женится на другой, их дети все еще имеют шанс: им чаще напоминают об их национальности, что дает им возможность когда-нибудь превратиться в армянского патриота.
Да, все это грустно,  но есть ли у нас другой выбор, когда мы умираем?
Ассоциация “Наири”
(Это воззвание направлено всем периодическим изданиям Диаспоры с просьбой о публикации)

К 80-летию подписания Договора между РСФСР и кемалистской Турцией были опубликованы уникальные документы, касающиеся потери Арменией Карса: Заявление председателя армянской делегации (не допущенной к участию в переговорах) наркоминдела Армении А. Бекзадяна наркоминделу Р.С.Ф.С.Р. Г. Чичерину и текст телеграммы  Чичерина  Леграну «Предостерегаю  против  заявления  Бекзадяна».
А также давался комментарий «Юсисапайла» - Эти  вопросы, которые в максимально деликатной форме задавал  народный комиссар иностранных дел Советской  Армении Александр Бекзадян от имени армянской делегации, так и не допущенной к переговорам, подписавшему договор Г. Чичерину, публикуются впервые.  Причем, ни «ответ» Чичерина Бекзадяну, ни «ответы» советских историков таковыми по сути не являются.
Между тем получить правдивые ответы на эти вопросы необходимо, и не только потому, что историческая истина должна быть восстановлена и известна всем. Сегодня эти ответы приобретают особую актуальность и потому, что все чаще и все настойчивее звучат призывы к денонсации договора, точнее - к относящейся к Армении его части. Историческая несправедливость должна быть исправлена, пусть даже спустя 80 лет.

С этого номера две полосы газеты (внутренний разворот)стали готовиться  совместно с Ассоциацией молодых журналистов

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «МОЛОДОЙ «ЮСИСАПАЙЛ»
Издание Комитета по делам молодежи Московской армянской общины
Выпуск подготовлен Ассоциацией молодых журналистов «АСА - пресс» Комитета по делам молодежи Московской Армянской Общины.
Руководитель проекта Автандилян Иван Владимирович, главный редактор Анна Мартиросян
Редколлегия: Баграт Шагинян, Элла Баграмян, Владимир Аракелян, Анна Мирзоян, Карина Данелян, Гарник  Назарян, Ирина Жамгоцян.

На шестой полосе был опубликован материал о Варужане Карапетяне.

19 марта группа поддержки «Варужан Карапетян» в очередной раз обратилась с письмом к президенту РА в надежде, что хотя бы на этот раз Роберт Кочарян не оставит его без ответа. В письме, в частности, говорится: «Вы часто бываете во Франции, удостаиваетесь великолепных приемов... Неужели ни на одно мгновение не вспоминаете о судьбе политзаключенного Варужана Карапетяна, посвятившего свою жизнь родине. Если обращаетесь, то почему Ваше вмешательство остается безрезультатным? Не оставайся власти Армении безучастными к судьбе Варужана, то, по меньшей мере, удостоили бы его гражданства, которое он желает получить со времени обретения Арменией независимости».
Группа поддержки напомнила президенту Кочаряну, что, согласно Уголовному кодексу Франции, осужденные на пожизненное заключение по истечении 15 лет, получают право условно-досрочного освобождения. Карапетян, содержащийся во французской тюрьме 17 лет, был помилован, однако министр юстиции вот уже третий раз не утверждает акт.
Группа поддержки надеется, что президент Армении предпримет деятельные меры для освобождения из застенков поборника «Ай Дата».

ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ИЗ СЕН-МОРА
8 лет назад за организацию взрыва турецкого терминала в аэропорту Орли (Франция) член Армянской Секретной Армии Освобождения (АСАЛА) Варужан Карапетян был назван преступником и приговорен к пожизненному заключению.
Новости из Сен-Мора сегодня приобретают все более драматический характер. В этой тюрьме, расположенной на юге Франции, проводит уже 18-й год своего заключения политический узник Варужан Карапетян. Несмотря на то, что его условное освобождение стало возможным еще три года тому назад согласно соответствующей статье французского кодекса, наш национальный герой продолжает свою страдальческую жизнь в чужеземной тюремной камере.
Сегодня Варужан Карапетян, который до сих пор жил надеждой и верой в свою Родину и друзей, которые должны были освободить его из тюрьмы, находится в тяжелом состоянии: тюремные условия и бесконечные разочарования постепенно подорвали его здоровье. Еще летом прошлого года Варужан был помещен в парижский лазарет Френ с вызывающими опасения признаками непонятной болезни. Вот уже год эта болезнь стремительно разрушает его организм, но до сих пор не было проведено соответствующее профессиональное обследование и не назначено лечение.
 После года тяжких страданий сегодня выясняется, что Варужан болен редкой и опасной болезнью, называющейся Behcet. Занимающаяся исследованиями этой редкой болезни доктор Кеттер сообщил, что болезнь поражает различные органы тела и вызывает тяжкие осложнения, тем более если лечение не будет проведено вовремя и с использованием соответствующих средств. Скажем только, что Варужан в течение года получает лишь обезболивающие и успокаивающие лекарства общего действия, которые в свою очередь способствуют поражению других органов.
 Доктор Кеттер сообщает также, что самым опасным следствием этой болезни является слепота. Важнейшими условиями для излечения и вообще для противостояния этой болезни являются душевный покой, положительные эмоции, поскольку разрушительное воздействие болезни Behcet направлено преимущественно на нервную систему больного. Доктор Кеттер, узнав, в каких исключительных условиях находится больной, добавила, что хотя во Франции есть специальный центр по изучению этой болезни, первым делом необходимо обеспечить его психологически комфортными и благоприятными условиями.
 Так или иначе, с сожалением должны отметить, что перемещение Варужана в специальную клинику, в которой он мог бы быть подвергнут соответствующему обследованию и получить лечение, пока откладывается. По последним данным, его зрение ухудшилось настолько, что он вынужден оставить любого рода занятия, которые хотя бы отвлекали его от страданий. Рецидивы ухудшения зрения в течение последних недель носят уже драматический характер - в настоящий момент Варужан ничего не видит. Трудно сказать, отступят ли повторяющиеся с определенной периодичностью осложнения еще раз и получит ли он еще один шанс избежать окончательной слепоты. Точно лишь то, что, как свидетельствуют специалисты, причиной столь стремительного развития болезни являются тюремные условия и его отчаянное положение.
 Варужан верит в помощь соотечественников. Он еще надеется на целенаправленную помощь своих единомышленников.
При случае мы гордимся и прославляем своих национальных героев, каковым несомненно является Варужан Карапетян. Горькая же действительность такова, что Варужан - ожидающий помощи и патриотической поддержки заключенный, живущий и дышащий человек, уже отчаявшийся в том, что призыв к помощи в очередной раз прозвучит не в пустыне.
Б. ГЕВОНДЯН

На эту же тему в следующем номере «Юсисапайла» было опубликовано это сообщение:
Вануи Ваганян - доверенное лицо азатамартика Варужана Карапетяна, вот уже 17 лет находящегося во французской тюрьме Сен Мор, сообщила «Юсисапайлу», что 19 марта в тюрьме Сен Мор состоялся судебный процесс по предоставлению свободы Варужану. Члены комиссии единогласно дали добро на предоставление Варужану свободы. До 2 мая с.г. будет вынесен и окончательный вердикт, который, по мнению Вануи Ваганян, имеет половинчатый шанс на положительный исход. Состояние здоровья Варужана на данный момент стабильное.

В блоке новостей:
22 февраля местоблюститель Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии иеромонах Езрас Нерсисян  защитил богословскую диссертацию, посвященную истории армянской диаспоры Санкт-Петербурга. После защиты он принял обет безбрачия и ему было присвоено духовное звание вардапета (архимандрита).

25 февраля в церкви “Сурб Арутюн” состоялось открытое заседание Приходского Совета, в ходе которого было сообщено, что настоятелем московской армянской церкви и главой Фонда строительства Кафедрального Собора избран архиепископ Тиран Кюрегян.

На армянском языке был дан материал о разногласиях между Католикосом и главами Константинопольского и Иерусалимского патриархатов в связи с действиями в отношении архиепископов Нерсеса Позапаляна, Геворга Серайдаряна и Тирана Кюрегяна.

 

И, разумеется, традиционная рубрика «Юсисапайла» пропаганды родного языка.

 

Продолжение следует

Предыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52,

 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz