Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава пятьдесят девятая

Следует отметить, что в «Юсисапайле» продолжали появляться материалы, посвященные теме церковного конфликта в Москве. Рукописи были на армянском языке и принадлежали перу саркавага Арутюна Затикяна, но содержали правку, видимо, более опытного священнослужителя. И, соответственно, объясняли и обосновывали необходимость новосозданного «Объединения Армянских Апостольских церквей Москвы».
Эти публикации вызывали крайнее раздражение противоборствующей стороны, которая ничего конструктивного из себя выдавить так и не смогла, хотя «Юсисапайл» был готов печатать и материалы, отражающие их позицию.
Именно поэтому создалось впечатление, что газета защищает архиепископа Тирана Кюрегяна.
О напряженных (если не сказать больше) взаимоотношениях с србазаном Тираном я здесь писал не один раз. О них я напомнил ему же 13 мая, сразу после его сенсационного заявления в церкви Сурб Арутюн.
Он стоял в аллее близ могилы Тиграна Петросяна и с кем-то общался по сотовому телефону. Увидев меня, еще тогда архиепископ сам обратился ко мне, спрашивая о моем отношении к свершившемуся.
- Србазан, я всегда высказывал открыто свое мнение, из-за чего вы частенько возмущались. Вот и сейчас хочу сказать прямо: этим шагом вы ставите крест на вашем 25-летнем служении.
- А что мне делать? – задумчиво произнес Тиран. – Уехать из Москвы никак не могу. А теперь скажи, что мне делать?
В его глазах чувствовалось такое отчаяние и безысходность, что я понял: у него чисто человеческая трагедия…
Были разные суждения о том, что же удерживало србазана Тирана в Москве до такой степени, что он даже опасался за свою жизнь. Некоторые связывали это с процессом получения земельного участка на Олимпийском проспекте под строительство кафедрального собора, справедливо полагая, что место, конечно, супердорогое.
Как бы то ни было, обстоятельства сложились так, что архиепископ был вынужден просить оставить его простым настоятелем церкви в подчинении у вардапета в должности Главы епархии. Многое ли просил человек, который чуть было не стал католикосом, отвези он на выборы делегацию, состоявшую не из тех, кто тогда продавал свои голоса, а сегодня мигом переметнулся в стан врагов? Что стоило церковному руководству  войти в положение своего многолетнего собрата и проявить элементарное человеческое участие?
«Нет и еще раз нет! Его надо добивать – пусть уезжает из Москвы!»
Переметнувшейся публике не терпелось пожинать плоды своей «победы», поэтому оставление Тирана в Москве их просто не устраивало.
В этой сплошь аморальной среде было, конечно, весьма чревато призывать проявления милости к павшему, говорить о каких-то христианских и общечеловеческих ценностях. Но если сегодня они так поступают с попавшим в опалу архиепископом, то как они завтра поступят с вечно пребывавшим в опале «Юсисапайлом»? Тем более, что они и не скрывали своих планов, открыто заявляя, что я должен прекратить выпуск газеты.
Если бы я их послушал, то после 115-го номера «Юсисапайл» должен был остановиться – он был для них «ачки грох».
Но 11 января 2002 года выходит 121-й номер «Юсисапайла».

КОНЕЦ КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ
“Юсисапайл” неоднократно предупреждал о явных намерениях турок «торпедировать» процесс признания Геноцида армян, трубя по всему миру о создании так называемой «Турецко-армянской комиссии по примирению» (ТАКП). Наша газета писала в предыдущем номере о том, что ТАКП не только поставила под угрозу процесс признания Геноцида, но и расколола американскую армянскую общину.
На состоявшейся 21 ноября в Глендейле (Калифорния) пресс-конференции министр иностранных дел Армении, гражданин США Вардан Осканян заявил: «Да, мы с самого начала говорили, что знаем об этом процессе и у нас нет определенной позиции, поскольку неправительственные организации свободны вести диалог с любой другой организацией, однако прошло 6 месяцев, и настало время, чтобы они, участники, попытались оценить свою деятельность и понять, положительное или отрицательное воздействие имел диалог. Затем согласно этому и решить: продолжить или нет начатый диалог».
Из осторожных слов министра можно было предположить: президент и он находят, что деятельность ТАКП не отвечает интересам Армении. Министр, видимо, был информирован о том, что оценить свою работу члены комиссии намеревались через год. Но правительство Армении решило не ждать так долго и недвусмысленно дало понять: ТАКП должна прекратить свою деятельность, и чем раньше, тем лучше.
Примечательно, что когда г-н Осканян в Глендейле произносил эти слова, комиссия в Нью-Йорке проводила заседание. В числе интересных моментов следует отметить участие докт. Ани Галачян и Теодора Соренсена (был в свое время помощником Джона Кеннеди) в нью-йоркском заседании: первая была приглашена как специалист, второй - как посредник между двумя сторонами. Присутствие Соренсена противоречило заявлениям членов ТАКП о том, будто они ведут переговоры без участия посредников или третьей стороны. Участие г-на Соренсена и щедрое финансирование Госдепа наглядно показало, что посторонние силы играют решающую роль в деятельности комиссии.
За месяц до этого в одном из своих интервью небезызвестный олигарх, президент “Союза армян России” А. Абрамян сказал: “Мы с Миграняном (член президиума этого же союза и одновременно один из активных членов комиссии - Ред.) долго  беседовали на эту тему, обсуждая, как добиться эффективности деятельности комиссии на благо нашего народа”.  Но вот 13 декабря члены армяно-турецкой «Комиссии по примирению», представляющие армянскую сторону (в том числе и Мигранян, совсем недавно обсуждавший с шефом пути повышения эффективности своей «комиссионной» деятельности), заявили об отказе от дальнейшего участия в работе этой организации. И тут же г-н Осканян поспешил заверить, что «в ближайшие недели и месяцы» МИД Армении приложит все усилия с целью примирить ААА и АНКА, чтобы они могли “сплоченно бороться за армянские интересы”.
А как же Россия, где находится большинство населения Армении? Здесь те же си­лы вызвали серьезный церковно-общинный конфликт, но это, видимо, осканянов вполне устраивает.

Разгромленное счастье
Строитель Вардан Кулиджанян спешил тем злосчастным вечером домой. Солнечный человек, Вардан очень любил Москву, хорошо играл на нескольких инструментах, любил танцевать, его обожали дети. У веселого и доброго человека была дружная семья: жена Карине и две дочки.
Родные пожалели Карине и сначала сказали ей, что муж ранен. Но Карине грустно улыбнулась: сердце уже почуяло беду.
Вардана похоронили там, где он родился и познакомился с будущей женой, — в армянском селе Кохб. Чтобы переправить туда гроб и организовать поминки, деньги собирали всем миром. А потом семья вернулась в Москву, без всяких средств к существованию.
Старшая дочка, 11-летняя Лилит, часто потихоньку плачет; она уже большая и все понимает. А младшая, 5-летняя Ира, каждый день тянет маму за рукав: «Где мой папа?» «Уехал», — отводит глаза Карине. Ира очень болезненная, у нее серьезные проблемы с почками, и несколько раз в год ее кладут в больницу. Поэтому Кэрине до трагедии не работала— выхаживала дочку.
Друзья погибшего в Вардана очень просят отозваться всех желающих помочь этой семье и благодарят за поддержку.

Одиночество
Никто из них не избежал Этого.
Они все погибли, и после них не осталось даже могил.
Они расстались со своей жизнью в страшных мучениях; их разрубленные, оскверненные тела обуглились в огне, а то, что уцелело, стало пищей для бродячих собак.
Остатки нации разбрелись по всему свету, и где-то позади, где-то там, в далеком прошлом, — огромная пустыня и дорога с плачущими детьми и насилуемыми женщинами.
Вне своей страны нас поразил неизвестный до того недуг: неадекватность, незащищенность и отсутствие общих корней постепенно обратилось в кошмар армянского народа и каждого армянина в отдельности.
Кто из нас может вспомнить тот последний счастливый день в детстве, после чего началось наше полное одиночество?
Это Великое Одиночество.
И потому куда бы мы ни уехали —  даже в Армению — мы всюду оказываемся не у себя дома.
Сегодня это же Великое Одиночество гонит армян из самой Армении.
Везде мы пытаемся построить свой родной дом, но он всегда получается домом Одиночества.
Мы ищем способы выживания и нормального существования в чужих странах, хотя многие из нас и родились в них.
И еще нас мучит то, что жизнь в рассеянии — это жизнь вне нации. И время от времени наше безбрежное Одиночество заставляет нас стремиться друг к другу. Мы ищем таких же армян, где только можем, даже в телевизионных титрах, и жаждем хоть немного теплоты общения.
Но даже среди армян мы ее не находим.
Впрочем, мы не находим добра и теплоты прежде всего именно среди армян.
Гонимые одиночеством, которое испытывает каждый армянин, особенно в чужой стране, — гонимые этим Великим Одиночеством, мы приходим к соотечественникам и подчас сталкиваемся со злобой и ненавистью, такой сильной и неожиданной, что не часто встретишь среди чужих.
И каждый армянин через некоторое время начинает понимать, что лучше держаться подальше от  своих и что намного лучше это Великое Одиночество, чем амбиции и оголтелая ненависть тех, кто решил назначить себя нашим начальником.
Эти глупцы во что бы то ни стало хотят властвовать там, где безраздельно царит Великое Одиночество.
И оно будет царить, пока наши сердца обдает холодом та страшная пустыня, пока наши души слышат вопли женщин, сходивших с ума, когда их детей нанизывали на ятаганы, пока в наших генах так глубоко сидит ощущение того, что
никто из нас, в сущности, не избежал ЭТОГО, и мы все разделили общую судьбу нации!

 В блоке новостей
В актовом зале ИТАР-ТАССа состоялся творческий вечер певца Бедроса Киркорова, который сейчас живет в Нижнем Новгороде. Некоторые песни он исполнил на армянском языке; на нем же он отвечал на вопросы публики, больше интересовавшемся его сыном Филиппом Киркоровым. В частности, был задан вопрос: “Почему, будучи сыном отца-армянина и русской матери, Филипп называет себя... болгарином?”

Самые древние микроорганизмы планеты выявлены в озере Ван. По сведениям ИТАР-ТАСС, ученые выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на планете берет свое начало именно в этом водоеме, имеющем поверхность площадью в 3713 кв.км. Ученые заверяют, что 3 млрд. лет назад химический состав океанской воды был схож с нынешним составом воды озера Ван.

Продолжение следует

Предыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58,

 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz