Выдающиеся армяне Москвы

УПАЛ, ОЧНУЛСЯ - ГИПСА НЕТ!

Выдающийся врач Склифосовский, принимая очередного пациента, только что доставленного машиной «скорой помощи», как-то заметил: «Эти москвичи так рьяно ломают свои руки и ноги и не задумываются: а в больнице есть свободные места для лечения?» Один из стойких последователей Склифо- совского, тоже знаменитый врач-ортопед Приоров, по образу института им. Склифосовского в Москве в районе Верхняя Масловка, у железнодорожной «Окружной» ветки создал целый комплекс медицинской травматологии. В центр включены: Научно-исследовательский институт, отделения больничных корпусов, амбулатории и лечебницы послеоперационной реабилитации, тренировочные площадки и т.д. В этот центр поступали и поступают все трудноизлечимые травматологические больные со всех концов бывшего Союза, с травмами из многих стран мира. Поступают грудные дети с незадачливыми мамами и старики-ветераны войны с военными травмами, словом, все девять корпусов больницы всегда переполнены. Врачи в основном здесь хирурги-травматологи. Они с прилежностью хороших гончаров месят гипс, делают жгуты, готовят повязки на сращиваемые части конечностей. Гипс — основной компонент, который практикуется во врачевании вот уже последние пять тысяч лет. За месяц только в хирургических отделениях всего комплекса врачи употребляли до трех тонн гипса...Посещая отделение ортопедических операций для взрослых пациентов, которым руководит профессор Оган Оганесян, журналисты диву даются — в палатах нет больных с гипсовыми повязками.
—Профессор, как можно лечить сломанные кости без гипса?
—Разработанные нами методы уже давно вытеснили гипсовые повязки, которые «приговаривали» к бездействию не только сращивающуюся кость, но и всю ногу или руку. Эти методы и устройства дают возможность сконцентрировать внимание только на сращивающейся части кости, при этом сохраняя функциональную деятельность конечности. Больной после операции в состоянии сам отрегулировать застегивающее место поломки устройство и перейти на «самообслуживание», —объясняет профессор.
Хирургу-травматологу, доктору медицинских наук Оганесу Оганесяну еще со студенческой скамьи не давала покоя мысль, что даже после блестяще выполненной операции нужна гипсовая повязка. Будучи долго прикованными и к тяжелому гипсовому «чехлу», ткани рук и ног постепенно подвергались атрофии, вследствие чего даже после освобождения от оков больные вынуждены были учиться ходить заново, учиться двигать руками. Как же обеспечить травме покой и движение одновременно?
В середине 50-х годов Оганес решил поступить в медицинский вуз. Все считали, что со склонностями техника нечего делать в медицине, но он доказал, что это не совсем так. Совершенно очевидно, что суставы конечностей человека — те же элементы шарнирного механизма. С этим убеждением О.Оганесян в начале 60-х годов поступил в аспирантуру института им. Николая Приорова в Москве. Окружающие были убеждены в том, что он очередной «визитер» и охотник за дипломом кандидата медицинских наук. В этот период в ортопедии блистали идеи, выдвинутые незаурядным доктором Илизаровым из Курганского центра в Сибири. Илизаров, делая уникальные «скетчи» над стволами нижних конечностей, «растил» или «скашивал» нормальные ноги пациентов. Основной элемент при этих «манипуляциях» ортопеда — устройство фиксации в нужном положении ствола конечности — металлический бандаж особой конструкции, выполненный науровне изобретения.Итак, один основной элемент не только имеется, но и достаточно опробован в медицине.
Но нужно и второе — подвижность и в особенности сгибание конечности. Как быть?
Конечно, нужен шарнир, и в своей схеме для будущего предполагаемого устройства Оганесян предложил использовать самый обыкновенный металлический шарнир с фиксацией в нужных положениях.Это и легло в основу отличительной части формулы изобретения нового устройства, кинематическую схему для которого ничего не стоило составить О.Оганесяну для демонстрации директору и руководителю его диссертационной работы в институте им. Приорова.
Ознакомившись с представленными материалами этого незаурядного аспиранта, директор института Михаил Волков понял, что он имеет дело не с начинающим медиком, а с оформившимся инженером-изобретателем в медицине и посему дал ему «карт-бланш» на поприще создания нового в ортопедии.
«В последующем, — вспоминает академик М. Волков, — наше сотрудничество было на равных. Я ставил задачи и намечал контуры предполагаемых устройств, нужных для дела, а Оганес
другим не существующее в природе устройство, работающее по способам, в [ область которых «не заглядывал» ни один врач за всю историю медицины...
Еще одно, —добавляет маститый ученый-хирург, — Оганесян все это делал, не отрываясь от своей работы в клинике и в ординатуре, какхирург, занятый операциями, обходами больных и дежурством. Кроме того, он писал статьи, оформлял диссертацию, да не одну!
«Таким образом, родился целый класс устройств, известных в современной технике как «Дистракционные устройства Волкова-Оганесяна» для суставов, защищенных авторскими свидетельствами бывшего СССР и патентами.
Первые действующие устройства на этом поприще были построены в начале 70-х. Это были устройства для фиксации и сращивания костей локтевой группы рук — наипростейшего узла скелета человека, для функционального восстановления которых с успехом применялось металлическое устройство. Позже появилисьустройства для восстановления и сращивания костей кистевой группы и ног. Гораздо позже были построены устройства для фаланг пальцев и связок ног.
Но не только в сращивании переломов костей применяются аппараты Волкова-Оганесяна. В практике бывают и переломы с потерей части костного материала, как и с выпадением элементов связки и движения, репозицией самих костей (вывихов).
В 1975 году О.Оганесян и М.Волков составили заявку на «Устройство хирургического лечения костей коленного сустава», где излагалась конструкция аппарата, фиксирующего части ноги таким образом, что отсутствующий в результате огнестрельной травмы элемент колена удается сращивать или вставлять искусственный новый сустав между частями ноги.
В 1976-м году эти же авторы предложили «Аппарат для наружной чрезкостной фиксации суставных концов фаланг пальцев». В 1977-м они предложили и «Устройство для хирургического лечения тазобедренного сустава», которое сделало возможным сращивание без гипса сложнейшей части ноги на месте сочленения сустава ноги с бедром, и т.д. В своих устройствах авторы придерживаются двух основных принципов: взаимозаменяемости деталей и смены и изменения типоразмера. Это дает возможность «на ходу» изменять детали установки и крепеж аппаратов, а также в зависимости от размеров ног и рук (в особенности для детских вариантов аппаратов фиксации) употреблять возможно малое число разновидностей устройств.
Заслуженный изобретатель России, доктор наук, заслуженный деятель России (к 1997 году) Оганес Оганесян — автор и соавтор 85 изобретений и 44 российских патентов, патентов США, Канады, Англии, Германии, Швеции, Швейцарии, Японии и т.д. Он автор 384 монографий, часть из которых (52) вышла в свет за границами России. Лицензии на производство аппаратов для сращивания костей семи поколений реализованы в 14 странах мира. В 1987 году О.Оганесяну было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР за создание методов восстановления функции конечностей с помощью аппаратов костной фиксации и реконструктивных операций. Об Оганесе Оганесяне очень тепло отзывались председатель Международной ассоциации травматологов японецТ.Ямомуро, корифей этого дела в России А.Каплан. Надо ли говорить, с каким чувством наш соотечественник воспринял беду в Ленинакане. Он добился от директора Центра того, чтобы превратить свою часть больницы в приемную лазаретного типа для пострадавших из Армении. Он и счет забыл, скольким ленинаканцам и ахурянцам со своими многочисленными друзьями-коллегами сделал операции конечностей, скольким десяткам восстановил возможность движения конечностей, скольким сращивал кости. В дни трагедии в Югославии его пригласили в Сербию, где он сделал множество операций по спасению конечностей участников войны и межнациональных конфликтов.Он был приглашен делать операции в 27 стран. Совместно с вице-президентом АН России К.Фроловым Оганесян подготовил работу, представленную к Госпремии России за 1998 год. Эта уникальная работа на стыке трех наук — медицины, биологии и механики.
Сегодня Оганес Оганесян продолжает плодотворно трудиться; он также является членом Совета Московской Армянской общины "Миацум".

Опубликовано в № 104 "Юсисапайла" (март 2000 года)


 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz