НАШИ ДРУЗЬЯ
Газета армян России "Еркрамас"
 
 

Уважаемый господин редактор!

В связи с участившимися в армянских электронных изданиях призывами к диаспоре России готовиться к репатриации (К. Агекян, А. Микаэлян и др.), позвольте изложить своё суждение по этой теме.

Думаю, здесь нет смысла в очередной раз перечислять широко тиражируемые в средствах массовой информации и горячо обсуждаемые причины беспрецедентного разгула в России национализма (скажу жёстче – нацизма), жертвами которой становятся представители армянской диаспоры. Всецело разделяя насторожённость и озабоченность армянских публицистов, указывающих на реальную опасность дальнейшего пребывания в России наших детей и молодёжи, я, тем не менее, не могу согласиться с необходимой неизбежностью исхода армян из русских земель.

Попытаюсь обосновать свои возражения.

1. Исход армянской диаспоры изменит баланс дружественных и враждебных к России сил. Уже сейчас в политических кругах России явственно различимы голоса демагогов, отстаивающих возможность усиления государства в случае, если северокавказским республикам будет предоставлена возможность выхода из состава России. Каким образом это согласуется с государственными интересами Армении? Необходимо ли Армении усиление позиции этого пока ещё политического меньшинства, которое на самом деле подталкивает к развалу России?

2. Как известно, свято место пусто не бывает. Образовавшаяся вследствие исхода армянской диаспоры брешь будет заполнена. Неважно, кем именно. Важно, что народами, которым в лучшем случае нет дела до Армении. Кто тогда будет представлять и, возьму на себя смелость, отстаивать интересы зыбкой армянской государственности? Неужели можно всерьёз полагаться на посольство республики? Москвичам (не только армянам!) памятно трусливое поведение работников постпредства Армянской ССР (посольства Республики Армении) в разгар истребления армянского населения Азербайджана, спитакского землетрясения, карабахской войны. В те дни, когда на карту была поставлена судьба армянского народа, двери старинного Лазаревского особняка были заперты на крепкие засовы, и представители армянской диаспоры вынуждены были ютиться на территории кладбища, чтобы иметь хоть такую возможность обсуждать насущные проблемы Армянства, организовывать и координировать посильную помощь родине. О том, что с тех пор мало что изменилось, скажу позже.

3. Диаспора Армении во всём мире, в том числе, в России представляет реальную силу, с которой вынуждено считаться правительство Армении. При правильной организации она способна эффективно влиять и даже коренным образом изменять политику Армении. Имеем ли мы право отказываться от этой возможности, будем ли и впредь терпеливо сносить преступную деятельность правительства Армении?
О потенциальной угрозе нынешнему режиму, которая исходит от диаспоры, руководители государства не просто догадываются, – хорошо осведомлены. Скрепя сердце, затаив страх, организовывают они свои встречи с диаспорой. Отнюдь не голословно отстаиваю это своё впечатление. Как иначе можно оценить позорное просеивание, «политический кастинг», который устроили сотрудники посольства Армении, подготавливая в 2009-м году в Ростове-на-Дону встречу представителей армянской диаспоры с президентом С. Саргсяном? Прежде чем «допустить к присутствию», видных общественных деятелей диаспоры тщательно тестировали на благонадёжность, подвергая унизительному выяснению возможных нелицеприятных вопросов, которые будут заданы президенту.

4. И ещё один немаловажный довод в пользу сохранения, несмотря на все, повторю, реальные опасности, армянской диаспоры России. Именно здесь, в России, а не в нынешней Армении (увы!) армянская молодёжь имеет возможность получить действительно качественное высшее образование. Нам впору озаботиться тем, чтобы наши дети как можно более упорно овладевали знаниями, получали высокие профессиональные навыки. Только образованная, самостоятельно мыслящая, качественно подготовленная по самому широкому спектру специальностей научная и творческая интеллигенция способна разрабатывать стратегические планы развития Армении. Представители нашего народа, получившие достойное образование в России, в совершенстве владеющие русским языком, глубоко познавшие русскую культуру смогут легче находить общий язык с русской интеллигенцией, определять дальнейшее развитие исторических уз Армении и России, прокладывать перспективный путь в наше единое будущее.

Всё сказанное, полагаю, достаточно убедительно свидетельствует о том, что жизненным интересам Армении отвечает сохранение и укрепление армянской диаспоры России. Однако эту стратегическую задачу современные руководители государства выполнять или не хотят, или просто не способны (допускаю, что и то, и другое вкупе). Чтобы поверить в правомочность такого мнения, достаточно задаться простыми вопросами: кто из армян России знаком с деятельностью Министерства диаспоры Армении, кто может назвать имя представителя этого министерства в России? К сожалению, в Москве большинству моих соотечественников утвердительные ответы на эти вопросы неведомы.

Вот почему действия всех представителей армянской диаспоры России, а в первую очередь, – руководителей различных армянских организаций, объединений, союзов, должны быть направлены на поддержание авторитета армянского народа, укрепления диаспоры, развития творческого диалога и взаимодействия с прогрессивными силами России. Не исход из России, а утверждение Армянства на процветающей русской земле – залог будущего благополучия Армении.

Армен Саркисов,
врач


 

 

 

 


 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz