АРМЯНО-ЕВРЕЙСКАЯ БИТВА ВО СЛАВУ РУССКОГО НАРОДА
Ровно сорок лет назад Тигран Петросян одержал победу над Михаилом Ботвинником и стал чемпионом мира.
Поединок на первенство мира Ботвинник-Петросян называли в Москве армяно-еврейской битвой во славу русского народа. Тем более, что у еврея Ботвинника жена была армянкой, а у армянина Петросяна - еврейкой. Юная Рона, будущая жена Петросяна, в начале пятидесятых увлекалась шахматами. А поскольку она была хорошенькая, за ней ухаживали многие гроссмейстеры, в том числе Петросян и Геллер. В 1952-м в Швеции состоялся межзональный турнир, в который они оба попали. Незадолго до его начала девушку спросили, кому из них она отдает предпочтение как потенциальному жениху. "Межзональный покажет!" - мудро ответила Рона. В Стокгольме Петросян обогнал Геллера на пол-очка и тем самым решил судьбу Роны и свою собственную тоже. А окончательно в правильности своего выбора она убедиласьодиннадцать лет спустя, когда Петросян поднялся на шахматный престол.
В Театре эстрады, где протекало сражение, большинство зрителей были армяне (многие специально приехали из Еревана поболеть за своего земляка).
Любопытно, что, когда в зале появился замечательный композитор Арам Хачатурян, его почти никто не узнал. А один из армянских болельщиков даже высказал предположение, что это сам Капабланка посетил матч. Действительно, у композитора был такой же импозантный вид, как и у кубинца, умершего, правда, за 21 год до этого. И вот уже по рядам пошел шепот: "Капабланка, Капабланка..." Болельщики Петросяна покидали зал в полной уверенности, что за великого сына армянского народа пришел поболеть великий сын кубинского народа...
Гглавная причина, почему Ботвинник потерпел фиаско, заключалась в том, что он не сумел разгадать тайну Петросяна, его вкрадчивую, динамичную манеру игры, искусство строить неприступную крепость, и уступил ему в позиционном лавировании, то есть там, где раньше не имел себе равных.
Но некоторые уверяют, что была и еще одна причина: Петросяну помогла... приверженность московскому "Спартаку"! Когда в 14-й партии Ботвинник сравнял счет, Рона Яковлевна, жена Петросяна и по совместительству его психолог, вовремя поняла, что мужу нужна разрядка, и увезла его на футбол - как раз играл "Спартак".
Рона хорошо помнила случай, который произошел у них в молодости. Поначалу они жили в скромной двухкомнатной квартире. Будущий чемпион был членом общества "Спартак" и преданным болельщиком футбольного и хоккейного клуба, и тут ему предложили перейти в ЦСКА. В те времена шахматы пользовались большой популярностью среди маршалов и генералов, и Петросяну пообещали сразу четырехкомнатную квартиру. "Конечно, соглашайся! - воскликнула Рона. - Представляешь, теперь у тебя будет отдельный кабинет!" Но Петросян скептически отнесся к этому предложению: "Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из "Спартака" в ЦСКА, - сказал он, - а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты к этому отнесешься?" После этих слов Рона Яковлевна больше не настаивала на переходе мужа в другое общество и предпочла сама заняться обменом квартиры.
Посещение стадиона пошло Петросяну на пользу: "Спартак" выиграл у "Динамо", а он выиграл 15-ю партию. Еще две победы, и 22-я встреча оказалась самой короткой за всю историю матчей на первенство мира: ничья в 11 ходов - Ботвинник был сломлен. Выиграв у своего великого предшественника со счетом 12,5:9,5, Петросян стал девятым чемпионом мира. Эпоха Ботвинника завершилась.
Надо сказать, что Ботвинник уже имел опыт расставания с шахматной короной: в 1957-м он проиграл Василию Смыслову, а в 1960-м - Михаилу Талю. Но и седьмой, и восьмой чемпионы мира недолго царствовали, всего по году. Блестяще подготовившись к матчам-реваншам, Ботвинник оба раза сумел одержать убедительную победу. Но теперь матч-реванш был отменен, и начинать все с начала Ботвинник не пожелал.
Спустя 30 лет в одном из интервью шахматного патриарха спросили:
- Михаил Моисеевич, если бы не отменили матч-реванш, бросили бы вы перчатку своему обидчику Тиграну Петросяну?
- Вполне возможно, - ответил он. - Но, слава богу, матча-реванша уже не было, и мне не пришлось снова искушать судьбу. Четверть века своей жизни - с 1938-го, когда впервые встал вопрос о моем поединке с Алехиным, по 1963-й, когда меня одолел Петросян, - я посвятил борьбе за шахматный трон. Думаю, вполне достаточно.
- Известно, что после матча у вас были довольно напряженные отношения с Петросяном...
- Да, к сожалению, я так и не успел примириться с Тиграном Вартановичем. Признаюсь, я был весьма недоволен его странными переговорами с людьми власть предержащими, которые он вел за моей спиной перед стартом нашего поединка.
- Жаль, что шахматные короли нередко остаются непримиримыми врагами...
- Это случается не только в шахматах. Но личные отношения гроссмейстеров не имеют для истории такого значения, как их творчество.
Хотя первый советский чемпион мира был обласкан партией и правительством, заслужил традиционные блага - квартиру, машину, дачный участок на Николиной Горе, но больших денег никогда не имел. А вот Петросян после победы над Ботвинником попал в когорту самых знаменитых представителей своей нации, и богатые и щедрые армяне разных стран считали своим долгом преподнести Петросяну ценный подарок. Когда после матча он приехал в Ереван, весь город был у его ног. В Москве ходила даже легенда, что в Армении собрали по рублю с каждого и вручили целый миллион новому чемпиону мира.
Итак, прошло еще семь лет после утраты короны, и Ботвинник распрощался с шахматами. А Петросян еще почти двадцать лет пребывал на Олимпе. Через три года он выиграл матч у Спасского, сохранив титул. Но еще через три года, в 1969-м, Борис Васильевич добился триумфа и стал десятым чемпионом. Но Петросяну корона шла к лицу, расставаться с ней было жаль, и он предпринял новую попытку. В очередном цикле дошел до финального матча претендентов. Пять партий шла равная борьба - 2,5:2,5, но тут Петросян не выдержал напора и проиграл четыре раза подряд. Немудрено: ведь его противником был сам Роберт Фишер!
Кстати, перед матчем Петросян-Фишер в Спорткомитете СССР решили, что своему коллеге и соотечественнику должен помогать Виктор Корчной. Хотя отношения между ними были неважные, их специально вызвали к тогдашнему председателю Спорткомитета Павлову.
- Товарищ Павлов, - со свойственной ему прямотой сказал Корчной, - когда я вижу, какие отвратительные, мерзкие ходы делает Петросян, я не желаю быть его секундантом.
В итоге Корчного освободили от этой обязанности. Счастлив был и Петросян: меньше всего ему хотелось иметь такого секунданта, который не понимал его тонких и глубоких ходов.
Роберт Фишер стал 11-м чемпионом мира, а Петросян пошел по следующему кругу. Но теперь в полуфинале его остановил Виктор Корчной. Их матч в Одессе сопровождался скандалами, иногда дело доходило до "ногопашной" (партнеры били друг друга ногами под шахматным столиком). Петросян заболел, и матч закончился досрочно. В 1975 году Фишер сложил свои полномочия, и появился 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. А что же Петросян? Он не отчаялся вернуться на вершину и вновь вступил в марафон. Фишер к тому времени бросил шахматы, Спасский явно ослаб, и Петросян оптимистически смотрел в будущее. Однако снова не сумел преодолеть Корчного.
В конце 70-х стартовал новый цикл. И в 1979 году гроссмейстер Игорь Зайцев, помогавший Петросяну на межзональном (который снова вывел его в претенденты), стал свидетелем того, как рассеялся миф о "железном Тигране". Когда после окончания турнира Петросяну сообщили по телефону результаты жеребьевки претендентских матчей и он узнал, что в первом же круге опять столкнется с Корчным, у него от досады навернулись слезы. В этот момент невозмутимый Петросян не сумел сдержать своих эмоций. Да, Петросян проиграл Корчному еще до начала матча. Не случайно он сдался, не доиграв его до конца.
В 1982 году состоялся новый межзональный, и Тигран Петросян впервые не вышел в претенденты. А вскоре оказалось, что у него неизлечимая болезнь. В 1984 году девятого чемпиона мира не стало. Михаил Ботвинник пережил своего исторического соперника на одиннадцать лет.
До последнего времени Рона Яковлевна Петросян регулярно приходила на Армянское кладбище в Ваганькове, где покоится прах великого Тиграна. В конце июля 2003 года не стало и Роны Яковлевны. По желанию родни ее похоронили на другом кладбище…
Пусть земля будет пухом для всех, навечно ушедших участников той знаменитой армяно-еврейской битвой во славу русского народа.


 

Сайт создан в системе uCoz