ЦАРЕВНА АННА


Великий князь Киева Владимир Святославович отправляется со своим многочисленным войском на Византию и берет приступом город Корсунь и через послов объявляет императору Византии Василию II Болгаробойца, что желает жениться на его сестре и в случае отказа возьмет Царьград. По настоянию брата юная Анна отправилась в Корсунь, в сопровождении духовенства и приближенных. Анна поставила условием брака крещение Владимира и Руси. Условие было принято — она согласна выйти замуж за Владимира, во крещении Василия. Заметим, «Василий» — это имя царствующего брата Анны.
Примечательно, что Анну называют в русских летописях «греческой царевной», и это соответствует ее византийству, но, подчеркиваем, сама она армянка, как и ее брат, поэтому ее сопровождают в Корсунь священнослужители-армяне, которые и проводят в 988 году Крещение Руси.
Справедливость требует признать, что образ византийской царевны, а затем русской великой княгини Анны незаслуженно остается в тени, в то время как Ольга и Владимир в связи с крещением Руси причислены к лику Святых.
Ведь именно Анна уговаривала поторопиться с крещением Владимира, который страдал глазами и почти ослеп (после крещения он выздоровел). Образ царственной юной армянки из Константинополя, уехавшей на чужбину ради выполнения христианского долга — крещения языческой страны, где ее ожидали опасности, непонимание, вражда, равнодушие к христианским святыням, может быть, потому, что ее подвиг совершался скромно и в обычной повседневности, не только не оценен по достоинству, но и предан забвению...
А великая княгиня Ольга, бабка Владимира, так и не сумевшая склонить своего внука принять христианство, была погребена в Десятинной церкви, при раскопках которой впоследствии был найден ее саркофаг, выполненный из волынского шифера армянскими мастерами и украшенный армянскими орнаментами.

БОРИС и ГЛЕБ
От брака великого князя Киева Владимира Святославовича и византийской царевны Анны родились Борис и Глеб, которые впоследствии были вероломно умершвлены. Князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, прославленными Церковью. Празднование памяти Бориса и Глеба 24 июля началось вскоре после сооружения в 1021 г. в Вышгороде первой церкви во имя Бориса и Глеба.

Опубликовано в № 127 (июль 2002 г.) "Юсисапайла"


 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz