Шанс вновь упущен, поезд ушел, уроки истории не усвоены. Двойка!

Запоздалые обращения, открытые письма российских армян, вкупе с той клоунадой в виде гробика, исполненной дашнакской молодежью в Ереване, свидетельствуют о  том, что уроки истории не усвоены, причем сознательно!
Казалось, что статья «Российская диаспора в отключке: вызов времени», а также  «Комментарий «Юсисапайла», развивавший некоторые положения этой статьи, в достаточной степени осветили нашу главную проблему: против нас действует мощная враждебная сила, которой помогают – вольно или невольно -  внутренние элементы.
Поймем ли мы это когда-нибудь?
Хотя этот риторический вопрос, скорее всего, так и останется открытым, тем не менее, имеет смысл вновь и вновь возвращаться к поднятой нами теме, чтобы, по крайней мере,  попытаться объективно и трезво судить о происходящих вокруг нас событиях и донести эти суждения до читателей.
Некоторые из них обратили внимание на то, что «Юсисапайл», отметив 90-летие расстрела Согомоном Тейлеряном одного из главных организаторов Геноцида армян Талаат-паши, не развил эту тему, а целиком сосредоточился на 90-летии подписания Московского договора. Хотя, конечно, эти события, происшедшие фактически в один и тот же день, взаимосвязаны.
Сегодня настало время поговорить и об этом.
24-летний юноша наверняка так бы и не нашел скрывавшегося от всех Талаата, если бы не 13-летний курьер, передавший ему в Румынии записку с адресом беглеца. Тейлерян поехал в Германию, снял комнату недалеко от жилища Талаата и ожидал команды о дне исполнения акции.
В чьей игре понадобился выстрел  Согомона Тейлеряна?
За три года до этого закончилась Первая мировая война, и Турция, объявившая  «джихад» странам Антанты, стояла перед полным крахом: страны-победительницы были полны решимости наказать ее, в том числе и за преступления против человечности.
«Ужас, охвативший армян, — свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырёх лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню от 500 тыс. до 1 млн армян, сирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. … армянская резня — величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит — мы потворствуем им…» - писал Теодор Рузвельт (из письма Кливленду Гудли Доджу 11 мая 1918 года).
Благодаря революции, устроенной сионо-большевиками, Россия сама лишила себя возможности осуществления договоренностей, достигнутых между членами Антанты, согласно которым по завершении войны к России отходили все проливы между Чёрным и Эгейским морями, и она получала полный контроль над Черным морем и Константинополем. А по Брестскому договору она потеряла практически все, хотя и была страной-победительницей.
Турция к тому времени уже была оккупирована войсками великих держав, ей пришлось  вернуть захваченные у Армении земли и 10 августа 1920 года подписать в городе Севр (Франция) договор со странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией).
Но за два года до этого, 28 мая 1918 года, в Тифлисе дашнаками было образовано Правительство Армянской республики (председатель О. Каджазнуни), которое 20 июня переехало в Эривань. Несмотря на все увещевания Нубар-паши (главного лоббиста интересов армян в стане Антанты), призывавшего не спешить с этим процессом, дашнаки довели до конца свое черное дело: в феврале 1919 г.  двери Парижской конференции обивали уже две армянские делегации - Национальная делегация во главе с Погосом Нубаром и делегация Республики Армения во главе с А. Агароняном.  В результате, 19 января 1920 г. Парижская мирная конференция признала де-факто Республику Армения, что стало поводом не только снятия с повестки дня Армянского вопроса, но и причиной неисполнения пунктов (план Вудро Вильсона), которые усилиями Нубар-паши все же были включены в Севрский договор.
Турецкая разведка работала четко: в сентябре-ноябре 1920 г. плохо вооруженная и необученная армия турок легко, без единого выстрела, взяла Гюмри, а затем  Карсскую область и Сурмалинский уезд.
То, что в лагере  дашнакских правителей Армении активно действовала турецкая агентура, относится к сфере предположений. Мы, конечно, не знаем численность и поименный состав этой группы, но то, что ею руководил Симон Врацян, занимавший в дашнакской партии пост руководителя разведки,  вряд ли может вызывать сомнение.
Откуда, в частности, Врацян смог раздобыть фотографию зарубленных топорами армянских офицеров? (Напомню, что в январе 1920 года, за 20 дней до февральского путча дашнаков, под предлогом обмена воинских документов 1200 офицеров были арестованы, часть из них зарублена топорами прямо в ЧК, а остальных увезли в Рязань, где опять же физически уничтожили. А ведь между дашнаками и большевиками была договоренность, что ЧК не будет трогать офицеров, которые и пали жертвой своей излишней доверчивости).
Трагедия и фарс шли рука об руку: некий маузерист из Гарни по имени Мартирос со своим отрядом из 500 человек 18 февраля 1921 года обращает в бегство 11-ю Красную армию, которая в панике «отступает» в Грузию, где 25 февраля приводит к власти местных большевиков.
Удивительно, что Россия и Европа… приветствовали победу дашнаков в Армении!
В те дни в Москве шли переговоры между Совдепией и кемалистами, а в Лондоне имела место очередная конференция стран Антанты, на которой планировалось окончательно решить вопрос предоставления армянам национального Очага.
В первый же день прихода к власти Симон Врацян посылает в Москву телеграмму, в которой объявляет делегацию Армении на переговорах незаконной и не представляющей правительство Армении. Вторая телеграмма Врацяна ушла в Лондон, в результате чего Агаронян был отстранен от дальнейшего участия в конференции. Но текст-то телеграммы был какой: оказывается, Армения не имеет никаких претензий к Турции и потому отказывается от Севрского договора!
Не случайно, что дашнаки в своей партийной историографии аккуратно обходят эти факты.
А события, тем временем развиваются с ошеломляющей быстротой.
9 марта 1921 года заключается франко-турецкий договор о мире и братстве.
14 марта 1921 года завершается Лондонская конференция с неопределенным набором слов об Армянском очаге.
14 марта 1921 года 11-ая Красная Армия, завершив выполнение интернационального долга в Грузии, возвращается в Армению и Симон Врацян с казной и архивом бежит в Тавриз, завернув, правда, по дороге к генералу Нжде .
15 марта 1921 года из Мальтийской тюрьмы выпускают 70 младотурков, которых в мае-июне 1919 года судил военный трибунал султана Махмуда 6-го. Пятеро приговоренных к смерти руководителей младотурков заблаговременно бежали из страны,  а этих остальных  забрала караульная рота англичан и отправила на Мальту, оставив в полном замешательстве весь судейский корпус султана.
16 марта 1921 года в Москве подписан договор, по которому Турции отходили армянские земли, а Карабах и Нахиджеван включались в состав Азербайджана.
Но самое парадоксальное в том, что Армянский мир ликовал от радости и поднимал бокалы в честь великой победы.
Это сработал выстрел Тейлеряна, который вызвал небывалый информационный бум, затмивший всю вышеперечисленную хронологию.
Мы привыкли чересчур мифологизировать Историю, что дает удобную возможность не извлекать из нее уроков. И постоянно получать за это «двойки».

Давид Балаян


 

 

 

 

 

НАШИ ДРУЗЬЯ
Газета армян России "Еркрамас"

 


 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz