Предательство шаг за шагом

Исполнилось 18 лет трагедии Шаумяновского района НКР. И все 18 лет разбросанным по всему миру шаумяновцам не дает покоя боль за потерянные очаги, за плененную родную землю. Боль за гибель близких и сотни без вести пропавших соотечественников. Но более всего не дает им покоя обида за бездушное отношение тогдашнего руководства Армении к судьбе Шаумяна и шаумяновцев. Снова и снова их мучает вопрос: почему, как это могло случиться?

Долгие годы изучая эту проблему, знакомясь с мнениями осведомленных лиц, сопоставляя известные и новоявленные факты, анализируя политику тогдашнего руководства страны, мы пришли к выводу, что трагедия Шаумяновского района - результат последовательной предательской политики. Именно предательства, а не упущения или неумения. Предательства, осуществленного последовательно, шаг за шагом.

Отделенный Гюлистан

Шаг первый относится к начальной стадии Армянского общенационального движения. Еще в 1987 году гибель прославленного села Чардахлу сильно встревожила армян в Азербайджане. Неслыханный при советской власти факт открытой силовой борьбы властей против армян, опустошение известного на весь мир армянского села вооруженным отрядом азербайджанской милиции не оставляли сомнений, что такая же судьба уготована бакинскими властями всем армянам.

Реакция, правда, была разной. В Баку, да и в других городах армяне почти не вникали в суть происшедшего, из-за чего позже стали легкой добычей для организованных бандитских толп. В Шамхорском, Дашкесанском, Ханларском районах компактно проживающие на своей исторической земле армяне, оказавшиеся один на один против мощной государственной машины и видя равнодушное отношение руководства Армении к их судьбе, без сопротивления покинули родные деревни. Опустели веками недоступные врагу территории. Помнится, несколько лет спустя после этих событий один из руководителей Армении - Владимир Мовсисян во время выступления по Республиканскому телевидению назвал непростительным безразличное отношение властей к судьбе исконно армянских территорий.

Совсем другой была реакция на чардахлинские события в НКАО, а также в сопредельном Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне Ханларского района, где армяне встали на защиту своего священного права жить на родной земле. Они объединились и объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики в своих границах.

Шаумян-Геташен - это основная часть территории бывшего Гюлистанского меликства, которое сыграло огромную роль в освободительной борьбе нашего народа в XVIII веке. На этой земле почти непрерывно, хотя и в разных формах, сохраняла свое существование армянская государственность. Имена многих сыновей маленького горного края золотыми буквами вписаны в историю становления нашей Первой Республики, начиная с героической Сардарапатской битвы. Тогда группа этих деревень входила в состав нашей республики, что было закреплено законом Армении от 25 мая 1920 года, т. е. уже после советизации Азербайджана (28 апреля 1920 года).

В результате преступного сговора между Турцией и большевистской Россией в 1921 году Карабах был отторгнут от Армении и включен в состав Советского Азербайджана на правах автономии. Однако границы автономии были установлены Азербайджаном таким образом, что многие районы Карабаха, в том числе Гюлистанский, остались вне НКАО, в прямом подчинении Баку. Это предопределило новый этап борьбы за выживание, за вхождение в состав НКАО.

По решению АОД

В годы советской власти маленький горный край смог сохранить свой национальный дух и облик. Примечательно, что в начале 1960- х годов бакинские власти, пользуясь политикой укрупнения сельских районов по всему СССР, пытались объединить Шаумяновский район с соседним Касум-Исмайловским районом, заселенным в основном азербайджанцами, что означало бы неизбежную гибель армянской национальной жизни. Ни угрозы, ни посулы не дали результата. Люди организованно противостояли коварному замыслу, сотни телеграмм были направлены в Москву. В итоге район сохранил свое отдельное существование, хотя был одним из самых маленьких в республике.

Начало Арцахского движения с новой силой пробудило заветную мечту воссоединения района с НКАО. Объявленная в СССР политика перестройки внушала надежды на ее осуществление. Но в самой Советской Армении положение было противоречивое. Если в Азербайджане власти, заручившись поддержкой Москвы, разжигали антиармянские страсти, организовывали погромы армян, то руководство Армении, наоборот, во всем опираясь на Москву, фактически действовало на руку Азербайджану. Поэтому огромные массы народа сплотились вокруг Армянского общенационального движения (АОД). Однако и АОД с первого же дня игнорировал чаяния шаумяновцев.

За прошедшие годы многое выявлено и написано об антинациональной политике АОД, опубликованы вопиющие факты, однако тема Шаумяна в данном контексте почти не затронута.

В то время как шаумяновцы активно и успешно организовали отряды самообороны, объединились с Геташенским подрайоном, направляли обращения и делегации в Степанакерт, Ереван и Москву, руководство АОД всячески старалось как можно быстрее избавиться от проблемы Шаумяна. Руководители АОД откровенно давали понять , что «заботятся» только об НКАО и вопрос Шаумяна поднять не могут. Отрабатывались варианты обмена Шушинского района с Шаумяновским. Только НКАО, но не Карабах. Вот почему АОД был категорически против освобождения других арцахских территорий вокруг НКАО. Только благодаря настойчивости патриотических сил стало возможным освобождение вопреки воле Л. Т.-П. части этих территорий, создание прямой сухопутной связи с Арменией.

Конечно, среди активистов АОД было немало людей, которые посещали Шаумян, разделяли тревоги народа, но решающего значения это не имело. Л.Т.-П. был непоколебим в предательском отношении к Шаумяну. Если на начальном этапе это мало влияло на положение в районе, то на втором этапе, когда начались боевые действия, предательское отношение сыграло решающую роль. Об этом существует множество свидетельств - к примеру, убедительно описано в мемуарах подполковника Днеприка Багдасаряна, сыгравшего важную роль в организации самообороны района («Противостояние». Ереван, 2010, на арм. языке).

Боевой офицер с болью рассказывает, как трагедия Шаумяна шаг за шагом готовилась тогдашним руководством Армении. Он пишет, что Шаумян был «неожиданно и позорно предан противнику» и «трагический конец героической борьбы Шаумяна - лишь видимая часть айсберга, основные же причины замаскированы в его глубинной части». Он приводит примеры открытого предательства, когда Ереван проигнорировал многочисленные тревожные сообщения из Шаумяновского района. А сколько раз в критических ситуациях не отправлялись так нужные Шаумяну снаряды. Больше того. Когда после многократных просьб снаряды наконец отправили, увы, оказалось, что это не те снаряды, которые были нужны! Пришлось вернуть их обратно. Значит, и вертолеты напрасно летали туда и обратно! Это в то время, когда каждый рейс давался ценой жизни. Боевой офицер уверен, что такое не могло произойти случайно.

Где обещанные танки?

…Шаумяновцы до сих пор помнят об обещанных Ереваном 30 танках, которые должны были быть отправлены к ним на помощь весной 1992-го.В последние минуты отчаянной самообороны района на окраине села Манасин Шен со стороны Талыша /т. е. с тыла/ вдруг появились танки. Народ облегченно вздохнул и радостно побежал навстречу танкам. Одна женщина даже протянула графин вина солдатам, сидевшим на башне танка. Увы, это были вражеские танки! Танки постсоветской дивизии, дислоцированной в Кировабаде, с наемным славянским экипажем. Графин взяли и разбили о голову женщины, а танк наехал на собравшихся людей. Спаслись единицы. А где же остались обещанные танки? На этот вопрос могут ответить только Л. Т.-П. и аодовское окружение.

…Летом 1992 г. во время похорон из ереванского Дома офицеров я случайно оказался в процессии рядом с Вазгеном Саркисяном. Он с не известным мне человеком говорил о трагедии Шаумяна. Помнится, собеседник спросил: что это за разговоры об обещанных танках? Вазген Саркисян помолчал с минуту и с глубоким вздохом сказал: «Ты меня извини, но эти партии погубят наш народ. Если ты до сих пор не понял, то учти это».

Мне тогда казалось, что он избегает прямого ответа, однако позже я понял, что это и есть самый прямой ответ. О каких партиях могла идти речь? Коммунисты были за бортом, АОД - у власти. Из остальных - единственной мощной политической силой, притом с боевыми отрядами на фронте, была «Дашнакцутюн», боевые отряды которой сыграли важную роль в самообороне Шаумяна. Предавая шаумяновцев, АОД стремился достичь одновременно двух целей: избавиться от проблемы района и, свалив вину на «Дашнакцутюн», скомпрометировать ее.

26 января нынешнего года «Голос Армении» опубликовал воспоминания бывшего начальника разведуправления ГШ ВС РА полковника Ивана Гукасова о генерале Г. А. Андресяне. Поразительна содержащаяся в них информация. В ответ на упрек в бездействии контрразведки накануне потери Шаумяна автор ответил: «Я своевременно докладывал о подготовке противника к широкомасштабным наступательным боевым действиям в Шаумяновском и Мартакертском районах с целью уничтожения наших войск и захвата этих районов. Противник хотел взять реванш за потерю Шуши и Лачина. Своевременно и заблаговременно о планируемом противником наступлении, его силах, группировке и сроках наступления письменно было доложено мной президенту страны и министру обороны. Один экземпляр этого документа находится в разведывательном управлении…Я каждой клеткой чувствовал готовящееся наступление противника на этих направлениях…» Иван Гукасов добавляет, что этот факт был подтвержден Вазгеном Саркисяном в присутствии генерала Г. А. Андресяна. Объяснение этому преступному бездействию, как и другим фактам откровенного предательства, может дать только Л. Т.-П.

Память родного государства

В последнее время в прессе в результате журналистских расследований появляются сообщения о все новых фактах предательства, которые постепенно складываются в подробную и убедительную картину трагедии Шаумяновского района. Нет никаких сомнений, что вскоре все эти материалы будут обобщены и станут еще одним обвинением преступному аодовскому режиму.

Предательство продолжалось и после падения Шаумяновского района. Руководство АОД, свалив всю вину за происшедшее на шаумяновцев, прилагало усилия, чтобы разложить их ряды, разъединить и предать забвению тему Шаумяна. Более того, всячески пыталось настроить общественное мнение против этих обездоленных людей. Ведь можно было организовать компактное размещение депортированных? Сколько было в те дни в Армении опустевших деревень! Тогда в основном сохранился бы неповторимый генофонд. Но нет! «Любезно» было предоставлено место прямо в центре столицы, на виду у тысяч прохожих, на асфальте, чтобы окончательно деморализовать этих несчастных и лишить авторитета их руководителей.

…Брошенные на произвол судьбы, люди постепенно разъехались кто куда. Но даже после этого силы самообороны района реорганизовались в партизанский отряд, не давая врагу возможность заселить наши опустошенные деревни, и во многом обеспечили успех армии НКР в освобождении арцахских территорий, укреплении границ молодой республики.

После установления перемирия шаумяновцы первыми начали «освоение» освобожденных территорий, возвращались туда семьями, возрождая армянские села. Шаумяновцы, поселившиеся в разных странах, оказали финансовую помощь этим переселенцам. Притом помощь могла быть намного больше, могла бы даже носить массовый характер, если бы люди знали, что родное государство помнит о них, если бы помощь организовалась на государственном уровне.

Шаумяновцы мечтают и готовы сделать все, что в их силах, для освобождения родной земли. Достижению этой заветной цели помогут также трезвый анализ происшедшего и четкая национальная политика в этом направлении. До сих пор, к сожалению, ощутимых сдвигов в этом вопросе нет. 13 июня - очередная годовщина потери Шаумяна. Сколько ответственных лиц помнят об этом? А ведь помнить надо, и не только по особым случаям!

Ким Каграманян, издатель и редактор общественной газеты «Мрави гоганджнер»' Шаумяновского района, доктор исторических наук

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz