Поправки к Закону «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом» и армянская диаспора Москвы

Совет Федерации внес поправки в закон «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом»: в новой редакции к соотечественникам относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом. Также соотечественниками признаются лица, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также «лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с России».
В законе зафиксировано право соотечественников на образование: проживающие за рубежом соотечественники смогут поступать в российские средние и высшие учебные заведения за счет государственного бюджета наравне с российскими гражданами. В новой редакции закона закреплены также обязательства, которые берет на себя государство, по помощи тем, кто пожелает вернуться в Россию.
Кроме того, базовый закон дополняется положениями о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников, согласовывающем деятельность координационных советов соотечественников в государствах их проживания.
Сегодня около 35 миллионов человек, которых Россия считает соотечественниками, проживают в 91 стране мира.В некоторых странах, например в США, Канаде и Бразилии, русские общины насчитывают сотни тысяч человек. В других они исчисляются сотнями людей. Так, в Парагвае русская община объединяет около 500 человек, при чем большинство из них составляют потомки иммигрантов, многие из которых не говорят по-русски, приняли католическую веру, но, тем не менее, идентифицируют себя с Россией.
На данный момент диаспорные организации провозгласили своими главными целями «консолидацию соотечественников», распространение русского языка и культуры. По словам председателя Координационного совета соотечественников в США Игоря Бабошкина, за последние два года «консолидация» происходит между представителями всех трех волн эмиграции, которые традиционно не находили общего языка. «Сегодня практически все волны эмиграции, включая и баптистов, и староверов, и потомков белогвардейцев, и казаков, которые имеют самые разные направления, все вместе участвуют в нашей работе и обсуждают вопросы сохранения языка и культуры для будущих поколений, – сказал, в частности, Бабошкин.

Итак, консолидация и сохранение - вот два ключевых понятия, которыми руководствуются организации русской Диаспоры. На этом фоне поистине жалким выглядит нынешнее состояние армянской диаспоры России и ее авангарда - московской общины. Последние волны экономической иммиграции буквально смели все общинные достижения: нужные им структуры взяты под жесткий контроль, остальные были обескровлены и тихо агонизируют.
То, что сегодня есть, это не общинные организации; они, скорее, являются объединениями имени имярек, дающего деньги, помещение и еще какие-то подачки. Для этой публики главными врагами являются, по их выражению, "засвеченные" армяне, то есть те, кто в конце 80-х и начале 90-х годов активно участвовал в национальном возрождении, и, особенно те, кого почему-то не взлюбил сам шеф. Правильно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Не случайно, что сегодня ветераны МАКО и МАО то и дело поднимают вопрос восстановления этих структур; им надоело с завистью наблюдать, как целенаправленно и, главное эффективно, решают свои общинные проблемы московские евреи, грузины, азербайджанцы, лезгины, корейцы, дагестанцы и т.п. Чтобы иметь возможность действительно заниматься консолидацией соотечественников, проживающих в данном регионе, и создавать реальные механизмы сохранения армянского языка и культуры.

Все остальное - от лукавого.


 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz