Ливийские споры Кремля
Немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала секретную расшифровку WikiLeaks телефонного разговора по правительственной связи президента Медведева и премьера Путин, по ливийской проблеме, состоявшегося 19 марта 2011 года. Приводим русский перевод с немецкого.
— Володя, добрый день, ты где сейчас?
— Добрый день! Вчера был в Удмуртии на Воткинском заводе, сейчас в Хакасии, затем лечу в Словению и Сербию.
— Не возражаешь, если в нашем разговоре пассивно поучаствуют мои министры, помощники и эксперты? Дай-ка включу тебя по громкой? Я попросил зайти всех наших кремлёвских — Шувалова, Кудрина, Игнатьева, Тимакову, Дворковича, Федотова, Христенко, Юргенса, Гонтмахера. Вот они тут окружили мой трон, тьфу, чёрт, моё кресло! Чубайс тоже звонил, возмущался твоим поведением. Он мне сказал: «Дмитрий Анатольевич, если бы вашим премьером был не Путин, а Гайдар, то Россия бы обязательно проголосовала за резолюцию». Ну, и объясни мне: зачем на Воткинском заводе ты народ мутил? По поводу Ливии? Почему, по-твоему, если какие-то страны выполняют резолюцию Совбеза, то они не имеют ни логики, ни совести?
— Дима, конечно, мы с тобой договорились — внешними делами занимается только президент, но считаю, что эту резолюцию надо было ветировать! Получилось: мы способствуем агрессии!
— (Удивленно) Какой агрессии? Запад спасает ливийский народ от уничтожения его сумасшедшим полковником...
— Дима, оставь эти сентенции для публичных выступлений! Твоё собственное министерство обороны вело постоянное космическое наблюдение за Ливией. Наши военные твердо заявляли, что не было ни одного случая, когда бы ливийская бомбардировочная авиация наносила удары по повстанцам или мирным жителям.
— Ха-ха-ха!
— Что здесь смешного, Дима?
— Ничего! Просто надо было видеть страшно смешные мордочки, которые скорчили Тимакова и Федотов при твоих словах «наши военные»! Впрочем, я не верю — у мудрых правителей есть железное правило — никогда не верить своим военным! Погоди, а кого же они тогда бомбили?
— Когда ливийские военные отступили из района Бенгази, они оставили за собой арсеналы с оружием. Мятежники рванулись туда, и тогда было решено разбомбить арсеналы с воздуха. Если говорить о мудрых правителях, то любой из них просто обязан не допустить расползания оружия по стране, чтобы остановить эскалацию конфликта.
— Ну, раз они бомбили арсеналы, то, наверняка, мирному населению поблизости тоже досталось!
— Вот именно! Примени-ка смысл своих слов к западным военным!
— Володя, не лови меня на слове! Ты лучше объясни свою глупость (а все присутствующие вокруг меня считают это именно глупостью) про логику и совесть!
— Дима, менее трех лет назад Америка была на краю финансовой пропасти, помнишь? В стране тогда миллионы людей потеряли работу, лишились своих домов или и того, и другого. А сейчас, ещё не оправившись, они вдруг нашли средства на новую дорогую войну? Им что, некуда деньги девать? Да и в Европе дела не лучше! Логики здесь нет!
— Это возмутительно, подсказывает мне Шувалов, почему ты называешь операцию западных военных «Одиссея. Рассвет» по спасению ливийских граждан «войной»?
— Да у них любая агрессия обязательно прикрывается какой-нибудь псевдо благородной целью и называется красиво: 78-дневные бомбардировки в Югославии именовались «Милосердным Ангелом». Их «Ангел» 12 лет назад поливал сербскую землю снарядами с обедненным ураном. Сейчас многие сербы, живущие в местах бомбардировок, страдают от рака, сотни тысяч уже умерли. «Первый канал» об этом рассказывал.
Далее. Неспровоцированную войну в Ираке они назвали «Иракская свобода». Свободу от жизни из рук американских военных тогда получили более миллиона иракцев. Скажу более: и Клинтон, и Буш, и теперь лауреат Нобелевской премии мира Обама являются как максимум военными преступниками, а как минимум - злостными нарушителями американской Конституции, 8-ая статья которой право объявлять войну иностранному государству оставляет только за Конгрессом. Ну, нет у президента США прав самостоятельно послать свои войска в бой за границей. А Конгресс США войну Ливии не объявлял!
— Тут умница Юргенс резонно тебя поправляет, что раз объявления войны Конгрессом не было, значит — это, совершенно точно, не война, а войсковая операция! Лихо он тебя! С опытным политологом не поспоришь!
— Да? А ты спроси у своего умницы: кто в последний раз нападал на СССР без объявления войны? Это что, тоже была невинная войсковая операция гитлеровцев? То, что даже войну не объявляют — вдвойне позорно и подло!
— Постой! Чего-то ты меня переигрываешь! Двокович, пойди, брат, принеси мне под ноги тот французский барабан начала 19-го века, который подарил Саркози. А ты, Тимакова, подай черную шляпу-треуголку с закругленным верхом — мне с ней лучше думается! Ну, вот, другое дело... Скажу тебе, Володя, по старой дружбе, что у тебя в голове полный туман и сбиты все ориентиры! Ты погляди на проблему с другой перспективы!
Вот у тебя есть какой-нибудь мало-мальски чёткий план куда вести человечество в ближайшие 20 лет? Нет? И у меня нет! И у китайцев, думаю, нет! И у индусов, тем более! А у западной цивилизации точно есть! Они хотят повести человечество за собой, под своим совместным началом. Они поэтому объединяются: в НАТО, Евросоюз... Согласись, что идти вперёд без плана - это куда хуже, чем идти с планом, даже и плохим.
Чёрт возьми, я пытаюсь встроить Россию в эти планы, и, чтобы идти в ногу с политикой Запада, мы не должны вставлять им палки в колёса! Себя же тормозим!
— Дима, идти в ногу с политикой Запада или плестись в фарватере его наставлений?
— Понимаю твою иронию — ты только меня понять не хочешь! Конечно, наступающий впереди отряд будет срывать все сливки, но и нам - идущим сзади — что-нибудь да достанется! Вот сейчас в Москве побывал Байден, а за ним министр обороны США Гейтс. Они намекали: проголосуйте правильно на Совбезе, и обещаем, что Россию уже в этом году примут в ВТО и отменят поправку Джексона-Вэника.
— Господи, когда я был президентом, они мне это каждый год обещали! Это ВТО и поправка давно превратились в две морковки, которые подвесили перед российским ослом, чтобы заставить идти его в нужном для себя направлении. Я понимаю так - коль объявили перезагрузку, то помогайте так, без всяких условий!
— Кудрин и Шувалов тут мне говорят, что такому как ты, будь хоть ещё 30 лет президентом, ничего Запад не даст! Вспоминают, что ты говорил в Мюнхене: «Одной рукой раздаётся "благотворительная помощь", а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль», — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира». Или вот ещё: «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Ещё как возможна однополярка! Как ты можешь быть таким несправедливым к западной цивилизации?
— А как можно быть такими несправедливыми к малым странам? Перекрывают ливийское небо, а сами думают об открытии для себя ливийских недр!
— Знаешь, я в 2008 году только заступил в должность президента и повёлся за тобой! Сейчас бы я российские войска в Южную Осетию не вводил! Ведь передача этих территорий Грузии была тоже частью глобального западного плана!
— И, кстати, Каддафи тогда был один из немногих, кто поддержал Россию в том конфликте безоговорочно! А сейчас мы своеобразно «отблагодарили» его за верность. Кстати, в регулярных атаках западной своры стран на одиночные слабые государства есть ещё один неприятный для нас аспект. Любой военный скажет, что небольшая малоопасная война в десятки раз лучше войсковых манёвров с точки зрения поддержания армейского тонуса и выучки. Натовские лётчики уже давно стали ассами, натренировавшись на реальных мишенях в Югославии, Афганистане, Ираке и теперь — Ливии. А наши военные годами остаются без боевой практики.
— И опять ты себя, Володя, загоняешь в логический тупик. Если бы твоя команда мне не мешала, Россия проголосовала бы за резолюцию, потом на основе решения Совбеза ООН мы могли бы послать пару авиационных полков на базы в Южной Италии для участия в боевых действиях на стороне войск коалиции. Вот и была бы практика нашим военным! США были бы в полном восторге! Я, собственно, так и собирался поступить. И вдруг получаю большую бумагу от этих высоколобых из Министерства иностранных дел, где они все советуют мне, Президенту, наложить вето на резолюцию о применении силы в Ливии! Вот умники! А умнее всех посол Чамов, который писал, что вся западная картина о Ливии — полная ложь, и что России следует всемерно помочь Джамахирии! Мол, Муаммар все 40 лет своего правления был верным другом СССР, а затем и России, и благодаря ему десяткам тысяч наших военных и гражданских специалистов, работавших в Ливии, удалось существенно поправить своё финансовое положение, а нашей стране — иметь неиссякаемый источник твёрдой валюты за товары, услуги и вооружение.
— Это правда. Каддафи на нас всё время ориентировался. Самый способный из его сыновей — Хамис даже закончил нашу академию им. Фрунзе.
— Это может и правда, только почему посол Чамов защищает интересы Ливии, а не России, а для России сейчас выгодно перейти на сторону мирового сообщества! Здесь Гонтмахер подал здравую мысль: чёрт с ним, с Каддафи, пусть ещё раз послужит России, теперь пассивно. Благодаря этой войне наша нефть опять стоит безумно! Ты что забыл, как мы в 2008-2009 годах сидели на государстве без денег? Политик должен быть прагматичным, а не быть... Чамовым! Кстати, я МИДу уже устроил выволочку: уволил двух заместителей министра — Алексея Бородавкина и Александра Салтанова, причём Салтанов отвечал за политику в Северной Африке. Тоже патриоты хреновы! Но из-за давления МИДа мне пришлось идти на компромис: они хотели вето — я хотел проголосовать «за», ну, а в итоге — воздержались мы в Нью-Йорке.
— Зря! Надо было ветировать! Теперь после своей победы англосаксы выкинут из Ливии наши и китайские нефтяные компании!
— Опять двадцать пять! Так о том и речь, если бы мы проголосовали «за», да ещё бы и поучаствовали в войне на стороне западной коалиции, выкинутыми оказались только китайские компании. Вот мне и все ребята кивают — полностью согласны! Кстати, у нас демократия или нет?
— Ну, да, демократия.
— Значит, решения принимаем среди всех наших кремлёвских квалифицированным большинством? Тогда ты проиграл, на моей стороне все, кто сейчас здесь со мной, а на твоей — только Иванов и Сечин! И вообще, забудь свои мюнхенские замашки и не раздувай конфликт между нашей и западной цивилизациями. Занимайся своей экономикой, не лезь в политику со своими ретроградскими взглядами, а не то, того... выйдешь из доверия!

НАШИ ДРУЗЬЯ
Газета армян России "Еркрамас"