Еще материалы из того же номера «Юсисапайла».
28 мая по инициативе Главы епархии президент Культурно-образовательного центра «Вернатун» и директор-основатель Московской средней армянской школы Вардкес Айрапетян пригласил представителей церковной общины и других организаций вместе отпраздновать День Независимости Республики Армения. Под звуки зурны дети и взрослые отплясывали «шалахо» и другие национальные танцы, после чего владыка Тиран совершил обряд благословения «матагха». Среди участников этого уникального для Москвы события также были: Шаварш Карапетян, Альберт Оганян, Ашот Сагратян, Гарри Дадьян, Амалья Хачатрян и другие.
2 июня Московскую Армянскую церковь Сурб Арутюн посетил известный политический деятель, один из организаторов предвыборной кампании Бориса Ельцина Сергей Филатов. Он возложил венки к памятнику жертвам геноцидов, присутствовал на обряде бракосочетания, и потом прошел к семейной могиле: по матери Филатов оказался армянином.
3 июня возобновился суд над президентом Международной Армянской Ассамблеи Сержом Джилавяном и его телохранителем Арменом Карапетяном, обвиняющимся в незаконном хранении оружия. В этот день Никулинский межмуниципальный суд под председательством судьи Комаровой вызвал главного свидетеля обвинения - начальника отделения по борьбе с этническими преступными группировками РУОП г. Москвы подполковника милиции Гарника Восканяна.
Согласно его показаниям, Серж Джилавян попал в поле зрения правоохранительных органов в начале 1992 года в связи с рядом финансовых операций. И продолжал находиться под «колпаком» даже когда стал президентом Московской, Международной, а затем и Всемирной Армянской Ассамблей. По словам Г. Восканяна, оперативная информация о наличии в особняке С. Джилавяна поступила в органы в декабре 1993 года, но милиция нагрянула туда лишь 24 марта 1994 года, когда поступило анонимное сообщение о том, что в особняке удерживаются заложники. Потом, допросив обслуживающий персонал, милиционеры выяснили, что заложники действительно были, но куда они делись, никто не знал:
Не найдя заложников, милиционеры решили заодно проверить декабрьскую информацию, которая оказалась более точной: были обнаружены 3 автомата, 2 пистолета, 3 гранаты и масса патронов. Во время первого допроса телохранитель А. Карапетян заявил, что оружие принадлежит ему и получил он его в подарок из Нагорного Карабаха. А Серж Джилавян дал совсем другое показание: оружие это было конфисковано у террористов, приехавших из Армении его убивать. Г. Восканян признал, что, если бы С. Джилавян не дал таких показаний, к нему не было бы претензий: он физически не мог контролировать все здание и оружие мог внести в особняк и спрятать кто угодно.
Именно эти, надо сказать, крайне неосторожные и поспешные показания и легли в основу уголовного дела, следствие по которому шло черепашьими шагами. В сентябре 1994 года (через полгода) С. Джилавяна было арестовали, но сразу же выпустили. А развязка наступила ровно через год -1 сентября 1995 года, когда только что вернувшийся после
двухмесячного пребывания в Испании Серж Джилавян был арестован в своей квартире, стальную дверь которой выломали кувалдой...
Сержу Джилавяну и его телохранителю грозит 3 года заключения. Впрочем, обстоятельства дела, несмотря на кажущуюся несложность, достаточно туманны, и показания Г. Восканяна не только их не прояснили, но даже еще больше запутали.
В июле суд над известным бизнесменом и меценатом, Сержом Джилавяном снова приостановлен и «дело» уже в третий раз направлено на доследование. Напомним, что до этого понадобилось дважды отправлять дело следователям, чтобы они выяснили правильное написание имени и фамилии подсудимого, хотя возникал резонный вопрос: кого же с сентября содержали под стражей? На этот раз причиной остановки процесса на неопределенное время стало странное несовпадение номеров и калибров оружия, якобы обнаруженного в особняке Джилавяна. И снова возникает резонный вопрос: зачем держать человека в тюрьме, если с треском проваливается уже третий судебный процесс?
«ЕДИНСТВЕННАЯ ОБЩИНА И САМАЯ МАССОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Многие помнят блестящие собрания армянской общественности в Колонном зале столицы, проводившиеся Сержом Джилавяном. В его отсутствие традицию шумных собраний продолжила бессменно возглавляемая Самвелом Григоряном организация «Армянская Община Москвы», которую они сами везде и повсюду называют «единственной общиной и самой массовой организацией».
Историческая справка: в ноябре 1991 года была создана «Московская Армянская Община», из Совета которой в июне 1992года вышла группа С. Григоряна, учредившая затем «Армянскую Общину Москвы».
9 июня «единственная община и самая массовая организация» провела свое отчетно-выборное собрание. В 800-местном зале Клуба литераторов, оплаченном мэрией, сидело...около 80 делегатов и гостей и еще 20 фланировало вдоль банкетных столиков, оплаченных бизнесменами-патриотами.
Главный спонсор «единственной и самой массовой» Эдуард Исаакович Коман, перечисливший ей за отчетный период 31 миллион казенных денег мэрии, в своем приветственном слове слегка пожурил организаторов за, как он сказал, «недостаточно представительный зал». А в коридоре, на вопрос о мотивах его упорного игнорирования существования другой организации - «Московской Армянской Общины», г-н Коман сказал то, что повторяет уже второй год: «поговорим через две недели».
Несмотря на отсутствие «представительных лиц», а также кого-либо из Армянской Церкви и посольства Армении, в зале было относительно много уважаемых дашнаков и, видимо, благодаря этому каждый получал увесистую сумку с литературой и самым тяжелым в ней был двухтомник Э. Оганесяна «Век борьбы» о славном прошлом партии Дашнакцутюн.
Делегаты, среди которых непонятным образом оказались два сопредседателя Совета Московской Армянской Общины, единогласно проголосовали за С. Григоряна и предложенную им команду. Коллективными членами Общины стали Камерный хор и Центр русско-армянских инициатив, представители которых вошли в состав новоизбранного Совета.
В ДОМЕ ЛАЗАРЕВА
7 июня перед зданием посольства Республики Армения выстроилась кавалькада шикарных иномарок. Благодаря журналистскому удостоверению наш корреспондент проник в здание, некогда принадлежавшее московским армянам, но потом отобранное дедушкой Калининым. В нем обнаружились силовые министры Армении во главе с г-ном Вано Сирадегяном, агитировавшие за... Бориса Ельцина. Их призывы горячо поддерживали собравшиеся, малоизвестные в качестве московских армян. Правда, один из них невольно себя демаскировал, когда попросил у министров срочно организовать выдачу открепительных талонов, ибо «не каждый может потратить 300 долларов, чтобы из-за этого слетать в Ереван». На что Вано Сирадегяну пришлось напомнить о Конституции республики, запрещающей своим гражданам голосовать в иностранных государствах. Остальные перестали думать об открепительных талонах и заверили силовых министров, что московские, а также российские армяне все как один проголосуют так, как им велят из Еревана. Впрочем, осталось невыясненным, как они собираются довести это свое решение до сведения московских, а также российских армян.
11 июня в вагоне поезда Московского метрополитена взорвалась бомба, которая унесла несколько жизней, в том числе и Сасуна (Соса) Микаэляна. Средства массовой информации, сообщившие об этой трагедии, не преминули напомнить о взрыве в метро в январе 1977 года, подчеркнув, что «его осуществили тогда армянские террористы». Через несколько дней, выступая по телевидению, генерал Лебедь высказал догадку, что это была криминальная разборка лиц кавказской национальности.
«Юсисапайл» ответил статьей «Бомба».
Продолжение следует