После годичного перерыва 19 мая 1999 года вышел 95-й номер «Юсисапайла».
На второй полосе было напечатано на армянском языке эссе члена Союза писателей России Альберта Оганяна «Доброго пути, любимый «Юсисапайл»!
На третьей полосе редакционная статья «Начат диалог с диаспорой»
Министр обороны Армении Вазген Саркисян и министр иностранных дел Вардан Осканян, сопредседатели государственного оргкомитета по проведению конференции «Армения — Диаспора», намеченной на сентябрь 1999 года, распространили следующее совместное заявление.
«Дорогие Соотечественники! Президент Армении Роберт Кочарян придает первостепенное значение организации взаимоотношений Армении и диаспоры на новом качественном уровне. Это желание всей армянской нации—провести обсуждение национальных проблем и приступить к решению этих проблем объединенными усилиями.
Отдавая должное всем национальным, общественным, светским и религиозным структурам за их патриотическую миссию, мы должны сказать, что наступило время и условия для поиска новых подходов.
Все, что было сделано государственными и иными организациями в этом направлении с момента завоевания Арменией независимости, не может считаться ни удовлетворительной, ни систематической; решение национальных проблем не отвечает современным требованиям и не соответствует нашему потенциалу. Потребность в объединении всех творческих сил наших людей, в выработке общих национальных целей, разработке и выполнении скоординированных мер для реализации этих национальных стремлений — стала крайне необходимой и признается сегодня всеми частями армянского народа.
Только коллективная воля, единство и объединенная ответственность могут гарантировать безопасное существование, развитие и процветание армянской нации в новом тысячелетии.
Сегодня больше, чем когда-либо, независимое Армянское государство нуждается во всесторонней, целенаправленной помощи своих соотечественников, живущих за границей. Одновременно, каждый диаспорный армянин должен чувствовать, что он поддержан Родиной.
Для реализации этих целей Республика Армения выступает с инициативой созыва всеармянской конференции, имеющей полномочия принятия соответствующих решений. Правительственный комитет позаботится об организационных вопросах и обеспечит самое широкое участие светских и религиозных структур, а также индивидуальных активистов из Армении, Карабаха и диаспоры.
Проекты предложений, которые будут представлены конференции для обсуждения, в настоящее время разрабатываются и будет разосланы в будущем всем диаспорным общинам. Правительственный комитет, в этой связи, с благодарностью примет и рассмотрит все предложения.
Намечены промежуточные встречи в Европе и Соединенных Штатах для обсуждения повестки конференции. Этой же теме будет посвящено заседание Правления опекунов Всеармянского фонда «Айастан».
Дорогие соотечественники, братья и сестры, перед нами высокая цель и наша задача ясна. На пороге 21-ого столетия, в этот критический момент в истории армянских людей, мы имеем возможность объединить наш духовный, финансовый и интеллектуальный потенциал, чтобы понять и реализовать наши национальные цели.
Давайте не терять эту возможность».
В рамках этой инициативы на днях в посольстве РА в Вашингтоне представители различных армянских организаций из США и Канады обсудили проблему улучшения отношений между Республикой Армения и армянской диаспорой.
Эта встреча была третьей, проведенной за последние месяцы в диаспоре. Первая состоялась в Будапеште, а вторая имела место в Париже в прошлом марте.
В июле прошлого года в Женеве (Швейцария) был проведен Форум армянских ассоциаций Европы с участием делегатов из России, Венгрии, Италии, Бельгии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Форум создал исполнительный комитет, руководителем которого назначен Торос Сагерян, ювелир из Швейцарии. Очередная конференция «Форума армянских Организаций Европы» состоялась 28 апреля в Брюсселе(Бельгия). Из Москвы в работе конференции приняли участие Г. Агаян, А Адамян, Н. Мурадян и К. Микаэлян.
На всех этих встречах присутствовал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, сам диаспорный армянин. Во встрече, проходившей в Вашингтоне, присутствовал также и президент Армении Роберт Кочарян.
Все эти факты говорят о том, что работа по объединению армян мира резко активизировалась. Поэтому те, кто действительно верят в жизненную необходимость урегулирования отношений между Родиной и армянской диаспорой, должны искренне приветствовать инициативу со стороны правительства Армении. Однако, будет, конечно, преждевременным или несвоевременным считать конференцию в сентябре этого года естественным завершающим этапом таких региональных встреч.
Отношения между Республикой Армении и диаспорой не могут регулироваться через несколько регнональных встреч и конференций. Эти отношения определенно более сложны и более запутаны, поэтому требуют исчерпывающего изучения и улучшения как в Армении, так и в диаспоре.
Проблема здесь не в том, как регулировать отношения между Родиной и обширной армянской диаспорой. Скорее, это потребность учета самых современных событий, воздействующих на Республику Армения и диаспору.
С одной стороны, имеется феномен Диаспоры, которая испытывает возрастающие проблемыи эрозию, что может привести к ее полному исчезновению в результате разрушительных действий времени. С другой стороны, имеется Республика Армения, еще несостоявшаяся суверенная страна со множеством проблем и трудностей всех видов и типов, и стремящаяся присоединиться к семейству цивилизованных и демократических стран.
Но, в сущности, главная задача заключается в создании философии или идеологии для Диаспоры, которая бы дала всесторонние ответы на часто поднимаемые вопросы, в том числе, почему, собственно, армянская диаспорадолжна остатьсяармянской и не исчезнуть в процессе ассимиляции, который кое-где, в частности, в России достаточно интенсивный.
Армян может объединить Национальная Идея, которой сих пор нет. Нельзя превращаться в страусов и не видеть очевидного: нация разделена множеством языков, границ и ориентаций, опустился ниже критического уровня императив национальной культуры, сохранявшая нацию Церковь разделена, ее эчмиадзинское ядро разрушено. Национальная пресса вечно перед кем-то расшаркивается и боится поднимать болезненные вопросы.
Разработка такой идеологии требует долгого периода обсуждений и исследований и, конечно, нескольких часов различного рода конференций абсолютно не достаточно.
При отсутствии взаимного доверия в самой Армении, а также при явной «любви» правительства Армении к богатым диаспорам и, прежде всего, к США, возникает серьезное сомнение в возможности улучшения отношений между Арменией и всей диаспорой, в связи с чем все региональные встречи, да и сама предстоящая конференция могут стать очередным упражнением в болтовне.
Баграт Гевондян
На четвертой полосе рассказ Д. Кондеци «Приключение»
Ранним утром Роза Андраниковна нанесла из колодца воды, наколола дров и затопила печь, а потом села у окна и стала ждать сына. На майские праздники выдались четыре дня выходных, и, хотя сильно похолодало и зарядил нудный дождь, вряд ли Михо упустит такую возможность проведать мать. Он ее по-своему очень любил и, конечно, переживал, что она не живет вместе с ним. Роза Андраниковна не могла понять причин столь плохого отношения невестки, но, когда вдруг вспыхнувшая звериная ненависть заставила ее бросить родной город со всем нажитым и стать беженкой на старости лет, она уже ничему не удивлялась и спокойно воспринимала происходящее.
Как, например, этот дождь, который может отпугнуть сына от поездки на дачу.
С тех пор, как ее вместе с другими бакинскими армянами на военном самолете доставили в Москву, она обиталась тут, на даче Михо в садовом поселке. Раньше здесь зимой никто не жил и не только потому, что домики не отапливались: никому в голову не придет мысль бросить теплую и удобную городскую квартиру, чтобы поселиться в месте, где нет больше ни одной живой души. А для нее, беженки, лучшего и придумать нельзя, и потому Розу Андраниковну даже оформили сторожем, исправно платили небольшую зарплату, а к зиме за счет правления утеплили дом и выложили стационарную печь.
На веранде послышались голоса и задремавшая было старушка встрепенулась.
"Вай! — обрадовалась она. — Мои приехали, коранам ес!"
- Ну как ты тут, мама? — Михо поцеловал ее в щеку, и пришлось сделать усилие, чтобы не заплакать.
- Здравствуйте, Роза Андреевна, — подчеркнуто вежливо произнесла невестка и, придирчиво осматриваясь кругом, стала выкладывать из сумок ривезенное.
- Слушай, Зой, — сказал Михо, который прижал ладони к печке, а на лице у него было явное блаженство. — А где газеты?
- Они же у тебя были, ты их в электричке читал.
- Ух ты, черт! — Михо расстроился. Он достал из кармана пачку сигарет и взгляд у него стал отсутствующе-жалким. — Надо же, посеял. Ну, надо же!
- Что случилось, ай балам? — Розе Андраниковне было неприятно, что сын так переживает и вряд ли это из-за каких-то газет.
- Они лежали рядом на сидении, а мы чуть не прозевали остановку. Только успели схватить сумки и выскочить.
- Ну что теперь сделаешь, джигяр джан.
- Там у него была армянская газета, — голос у Зои прозвучал с нотками осуждения и высокомерного снисхождения.
- Представляешь! — Михо щелкнул зажигалкой и прикурил сигарету. — Товарищ дал почитать с возвратом. А я так хотел вспомнить наши буквы.
- Чем раскисать, лучше бы что-нибудь предпринял.
- А что, по-твоему, предпринять? Поймать молоковоз, догнать электричку, узнать адрес того, кто забрал газеты, найти его и...
- Можно поехать и достать.
- Куда поехать? И где достанешь армянскую газету?..
Роза Андраниковна молча взяла зонт и вышла.
В Москве она первым делом отправилась в магазин «Армения», но, увидев роскошь интерьера, суперцены и сытые лица менеджеров, сразу поняла, что ошиблась. Армянские буквы тут могут быть только пригвожденными к стене.
Пришлось отправиться в церковь, что на Ваганьковском кладбище. Но и здесь все было на русском языке. Она пыталась объяснить, что ей самой газета совершенно не нужна, она давно без этого обходится, но вот сын...
- Что вы! На армянском языке газета выходит редко и маленьким тиражом. И как раз перед вами взяли последний экземпляр.
Роза Андраниковна зажгла свечку, поплакала в платочек и уже собралась уходить, как к ней подошел пожилой мужчина с седой бородой.
- Простите, — вежливо обратился к ней мужчина. — Я узнал, что вы очень просили армянскую газету? Возьмите, пожалуйста.
Роза Андраниковна засуетилась и никак не могла найти кошелек. Но потом ей стало стыдно.
- Вы же купили ее для себя. А я...
- Мне кажется она вам нужнее. Не так ли?
... На станции она прикупила и другие газеты, а когда вошла в дом, услышала визгливый голос Зои.
- Есть, в конце концов, книги.
- Буду я еще читать книги! Кофе холодный.
- А что ты хочешь! Мы давно завтракали.
- Может, подогреешь? Или это слишком обременительная просьба?
- Сделай сам. Я отдыхаю.
- Хорошо, правда, па даче?
- Ужасно! А пейзаж просто отвратительный.
- Мама! Когда ты долму сделаешь?
Роза Андраниковна положила на столик привезенные газеты, причем сверху лежала армянская. И, хотя ей казалось, что сын на них даже не взглянет, она чувствовала какую-то странную приподнятость. Впервые за столько лет ей было хорошо: "Я достала их и это было прекрасным приключением!"
Потом она очень долго будет с благодарностью вспоминать этот день, хотя ей пришлось потратить ползарплаты, полдня поездить в переполненном транспорте и страшно устать.
Напевая, она взяла пустое ведро и пошла к колодцу.
Осторожно, чтобы не расплескать воду, она переступила, порог и услышала, как сын в это время говорил.
- Мать почему-то в хорошем настроении.
- Я удивляюсь, — сказала молодая невестка, — с чего это она так счастлива?
Продолжение следует