Как Израиль ублажал Турцию армянским геноцидом
Александр Гольденштейн
11.06.2010 16:40
Сразу два ивритоязычных издания решили ознакомить своих читателей с многолетними закулисными "разборками" между сторонниками и противниками признания геноцида армян. Какой фильм вызвал скандал, кого Турция наказала, и как Израиль заработал сотни миллионов на отрицании геноцида...
На фоне обострения отношений между Израилем и Турцией, вновь оживилась дискуссия по поводу признания Иерусалимом геноцида армян, учиненного турками в 1915 году. На этой неделе израильские профессора обратились с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, требуя от него признать геноцид армянского народа. В свою очередь, студенты, яхтсмены и товарищество бывших военнослужащих ВМС ЦАХАЛа планируют устроить заплыв, в качестве ответа на провокацию Free Gaza. Группа яхт и небольших кораблей отправится по направлению к турецким берегам, чтобы напротив пляжей этой страны устроить пропагандистскую акцию в поддержку народа Армении. На прошлой неделе на демонстрациях напротив турецкого посольства в Тель-Авиве были видны флаги Армении и плакаты с призывами к правительству Израиля признать геноцид армян. В пятницу, 11 июня, два крупных ивритоязычных издания, "Маарив" и "Исраэль Хайом", посвятили большие статьи истории замалчивания официальным Иерусалимом геноцида армянского народа.
Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Государство Израиль (вторым был Иран). На протяжении более чем 60 лет Анкара и Иерусалим плотно сотрудничали в военной и экономической сферах. После "потери" Израилем Ирана в результате Исламской революции 1979 года, Турция стала важнейшим союзником и партнером Еврейского государства в регионе. Именно по этой причине официальный Иерусалим делал все, чтобы не рассердить Анкару, в том числе, блокировал любые попытки добиться признания геноцида армян, или хотя бы рассказать о нем в школах и по телевидению.
В 1979 году продюсер Миха Шагрир снял, при участии американского телеканала, документальный фильм об Армянском квартале в Иерусалиме. Два исторических сюжета, где фигурировали повешенные в Турции армяне и рассказывалось о тайной переправе послушников Армянской Апостольской церкви в Палестину, вызвали гнев турецкого министерства иностранных дел. Фильм был запрещен для показа в Израиле, и с тех пор, говорит Шагрир, его ни разу не транслировали. В 1983 году временный поверенный в делах посольства в Анкаре Алон Лиэль оказался на грани изгнания из Турции из-за посвященной геноциду армян передачи, прозвучавшей в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ". Один из участников передачи, профессор Эхуд Толедано, был впоследствии "забракован" Турцией на пост посла Израиля в Анкаре.
Похожая история произошла в 1990 году с документальной лентой "Армянское путешествие" (An Armenian Journey) американского журналиста и режиссера Теодора Богосяна. Израильские интеллектуалы и общественные деятели, такие как профессор Амнон Рубинштейн, писатель Амос Оз и лидер поселенческого движения Ханан Порат подписали петицию, с требованием разрешить показ фильма, но их призыв остался без ответа. В те годы Йосеф (Томи) Лапид (впоследствии – министр юстиции) занимал пост гендиректора Управления Гостелерадио ("Рашут ха-шидур"). В биографии своего отца известный журналист и телеведущий Яир Лапид пишет, что за несколько дней до показа фильма Лапид-старший получил звонок от гендиректора МИД Давида Кимхи. Тот рассказал ему, что на протяжении последних лет Израиль, при содействии турецких властей, помогает сирийским евреям пересечь границу с Турцией. Если фильм будет показан, граница будет закрыта, сообщил Кимхи, предложив Лапиду хорошенько все обдумать. Гендиректор Гостелерадио, сам прошедший ужасы Холокоста, решил запретить показ ленты Богосяна, не имея возможности объяснить прессе причину, за что подвергся жесткой критике.
В 1994 году в передаче "Дневник" ("Йоман") Первого канала ИТВ был показан репортаж известного журналиста Якова Ахимеира о геноциде армян. Посол Турции в Израиле Онур Гокче пригрозил тогда разорвать дипотношения, а замминистра иностранных дел Йоси Бейлин вызвал Якова Ахимеира к себе в офис, где показал ему толстую папку. "Это – отголоски твоего репортажа", - пояснил Бейлин, который в том же году сам "впал в немилость", заявив 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян в Османской империи), что считает события 1915 года геноцидом. Анкара "посоветовала" ему не посещать Турцию, и более года он был персоной нон-грата в этой стране. "Для нас, израильтян, речь идет о настоящей дилемме. Турция является стратегическим союзником... Даже люди вроде меня, занимая официальные посты, не могут эту дилемму проигнорировать", - цитирует Бейлина "Маарив".
Несколько лет спустя Бейлин присоединился к партии МЕРЕЦ, чье руководство систематически поддерживает признание армянского геноцида. Будучи министром просвещения, лидер партии Йоси Сарид пытался ввести изучение событий 1915 года в школьную программу. Но вскоре его преемники на этом посту отказались от этой затеи. В апреле 2000 года Йоси Сарид стал вторым, после Яира Цабана (1995 г.) министром, принявшим участие в траурной церемонии памяти жертв геноцида армян, прошедшей в Иерусалиме. Посол Турции Ахмет Озумку передал премьер-министру Эхуду Бараку негодование Анкары, и тот поспешно заявил, что Йоси Сарид не представляет в этом вопросе израильское правительство. Извинения Барака не произвели впечатления на Турцию, которая "наказала" Израиль, проигнорировав празднования Дня Независимости Еврейского государства по всему миру, и намекнула, что военное сотрудничество двух стран может быть прекращено. В последние годы лидер МЕРЕЦ Хаим Орон раз за разом безуспешно пытался вынести вопрос о признании геноцида армян на голосование в Кнессете.
"В 1992-2002 годах Турция была среди пяти самых близких нам стран, - заявил Алон Лиэль газете "Исраэль Хайом". - У нас были военные, туристические и экономические связи. Мы проводили модернизацию их самолетов и танков, наши разведслужбы тесно сотрудничали. Это было что-то, напоминающее союз. Товарооборот между двумя странами доходил до 3.5 млрд. долларов в год, и нельзя было игнорировать связи с такой важной мусульманской страной". О том, какая участь уготовлена "непослушным", Турция продемонстрировала в 2000 году, когда Франция официально признала геноцид армян. Анкара немедленно разорвала с Парижем контракт по модернизации танков М-5, и передала его израильтянам. Стоимость той сделки составляла 687 млн. долларов.
Кроме турецкого лобби, признанию геноцида армян препятствуют и связи Израиля с Азербайджаном. "Исраэль Хайом" напоминает о контактах главы внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана с официальным Баку, а также о поставках оружия в эту страну. Речь идет о сотнях миллионах долларов, утверждает издание, при этом почему-то забывая о поставках азербайджанской нефти в Израиль. Сложные отношения между Баку и Ереваном ставят, в случае признания геноцида, под угрозу многочисленную еврейскую общину Азербайджана, добавляет "Исраэль Хайом".
До сих пор Анкаре удавалось "заткнуть рот" тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании геноцида армян. Один из представителей Армянского Национального Комитета ("Ай-Дат") в Израиле Джордж Интилиян рассказал "Маариву", что в израильских университетах можно найти книги по отрицанию армянского геноцида, в то время, как в США или Франции, например, таких книг нет в академических библиотеках. "Израильские дети не знакомы с армянским геноцидом, на протяжении 62 лет не было написано ни одной книги об армянской истории, даже об армянской культуре нет книг" (несколько книг, посвященных геноциду армян в последние годы издал израильский ученый Яир Орон). По результатам опросов, проведенных в Израиле в 1996-2004 годах, большинство из 550 студентов ничего не знало об армянской трагедии 1915 года.
Однако борцов за признание армянского геноцида нынешний конфликт с Анкарой не особенно вдохновляют. Ни общественные активисты, ни депутаты Кнессета не хотят, чтобы Израиль признал геноцид только, чтобы насолить Турции. "Ведь евреи, пережившие Катастрофу, должны лучше всех понимать армянский народ", - заявила порталу IzRus доктор Жоржетт Авагян ("Ай-Дат"). По ее словам, Израиль использует вопрос признания геноцида как дубину, которой можно время от времени грозить туркам. Однако, как показывает история, у Турции дубин явно побольше, ведь именно она диктует Израилю какие фильмы показывать, и о чем говорить по радио, параллельно посылая террористов к берегам Святой земли...
Портал IzRus
Назад/Back |