Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ
Председателю Правительства РФ М.М.КАСЬЯНОВУ
Мэру города Москвы Ю.М.ЛУЖКОВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО - ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемые
Владимир Владимирович,
Михаил Михайлович,
Юрий Михайлович!
Зная Вашу чрезмерную занятость важнейшими государственными делами, вынужден, тем не менее, обратиться к Вам через газету «Юсисапайл» («Северное Сияние»*) , поскольку уверен, что иначе это письмо до Вас не дойдет. Оно продиктовано желанием российской армянской молодежи, а также молодых людей других национальностей — граждан Российской Федерации, получить гуманитарное образование восточного профиля.
Надеюсь, что Вы не оставите без внимания это письмо, в котором излагается суть проблемы.
В свое время в статьях, опубликованных в средствах массовой информации, и в своей диссертации мне пришлось подвергнуть резкой критике американских ученых Роберта Пайдса, В. Коларз, И. Эрконда, английского ученого Леонарда Шапиро и других за их высказывания о том, что «... нерусские народы в России бесправны ...». Такое положение действительно имело место во времена железного занавеса, однако наше поколение отстояло честь России, ибо мы — представители национальных меньшинств — граждане Российской Федерации. Россия — наш общий Великий Дом, а мы все — россияне.
Суть просьбы же заключается в необходимости возрождения в Москве знаменитого Лазаревского института.
В 2001 году исполняется 1700 лет со дня принятия Арменией Христианства в качестве государственной религии. В том же 2001 году исполняется 800 лет основания армянской колонии в Москве. Об этом свидетельствуют первые московские летописи.
Начиная с 1201 года, в Москве появляются армянские ремесленники, вслед за ними армянские купцы и интеллигенция. Армян принимают на государственную службу. Еще в начале XIV века из 45 торговых рядов в Китай-городе два представляли армянских купцов. Расцвет московской армянской диаспоры происходит во времена Алексея Михайловича Романова. В 1599 году уже существуют крупные армянские купеческие дворы на улице Маросейка. Особенно интенсивное развитие армянские колонии в Москве получили во времена Петра Великого. Это видно из его многочисленных указов о поощрении армян, о беспошлинной свободной торговле на территории Российской Империи. По сей день в Московском Кремле и в музее Коломенском висят картины известного армянского художника Богдана Салтанова, которого Царский двор пригласил из Новой Джуги (Персия) в 1666 году для работы в Оружейной Палате. Армяне Новой Джуги в знак благодарности русскому царю подарили знаменитый Царский трон, который и по сей день является одним из наиболее интересных и ценных сокровищ Оружейной палаты. Немного позже, в 1747 году, из Персии переезжает в Москву и обосновывается известная династия Лазаревых, вклад которых в развитие металлургической промышленности и создание системы образования Российской империи огромен. Своим умом, умением и честным трудом плеяда Лазаревых заслужила графский титул, снискала себе уважение и доверие в народе, ее представители были приняты на государственную службу России.
Дальновидные деятели, Лазаревы активно занимались открытием просветительских учреждений; и в 1814 году в Москве в доме № 2 по Армянскому переулку они основали первое армянское учебное заведение - школу. В 1827 году школа получила статус Государственного высшего учебного заведения «Лазаревский институт восточных языков». Институт просуществовал до 1921 года, когда по указанию В. И. Ленина был преобразован в Дом культуры рабоче-крестьянской Армении, а затем закрыт в 1946 году по указанию Л. П. Берия.
За 107 лет своего существования это русско-армянское учебное заведение имело в числе своих выпускников таких корифеев как Иван Сергеевич Тургенев, несколько человек из рода Толстых, в том числе старший родной брат Льва Николаевича, Юрий Веселовский, армянский поэт Ваган Терьян, выдающиеся режиссеры Константин Сергеевич Станиславский и Рубен Николаевич Симонов, братья Семанские, один из которых впоследствии стал Патриархом Всея Руси Алексием Первым, и многие другие. Для учебных целей Лазаревы оставили в Московском банке специальный фонд в 1,5. млн. золотых рублей, а также двух-, трёх- и пятиэтажное здания по Армянскому переулку, которые сдавались в аренду жильцам и на эти средства осуществлялось содержание студентов из числа армян-детей бедняков и сирот.
Наряду с Лазаревыми выдающуюся роль в развитии российских мануфактур в ХУШ веке играли братья Тарасовы — меценаты МХАТ. Немаловажную роль сыграл в культурной жизни Москвы известный бакинский нефтепромышленник, действительный статский советник Лианозов (Лианозянц), который подарил свой частный театр (ныне МХАТ) москвичам. Велика роль в развитии Москвы другого известного бакинского нефтепромышленника Александра Манташева (Манташянца). Он построил комплекс зданий ипподрома на Беговой улице и собственный дом (№ 3) на Скаковой и впервые в Москве в 1903 году провел в этих зданиях центральное отопление. Ныне этот архитектурный шедевр служит благотворительному детскому фонду. Армянский банкир Джамгаров оставил потомкам великолепный архитектурный памятник на улице Рождественка — здание бывшего Внешторгбанка. Купец Ананов (Ананьев) построил и оставил в дар Москве 9 зданий в переулке, впоследствии названном Ананьевским. Как мы уже упоминали, армяне занимали и государственные посты: вспомним хотя бы министра внутренних дел Лорис-Меликова, министра просвещения Делянова, одного из авторов Устава Лазаревского института.
Касаясь вопроса финансирования возрождения Лазаревского института, хочу отметить, что только процентов с наследства Лазаревых вполне достаточно, чтобы обеспечить обучение нескольких поколений армянской и русской молодежи. Ссылки же на отсуствие средств в настоящее время звучат малоубедительно, ибо наследство Лазаревых было весьма и весьма приличным: три крупных металлургических завода в Перми, вышеупомянутые 2-х, 3-х, и 5-этажные здания, специальный 1,5 миллионный фонд золотом, большое здание в Санкт-Петербурге на Невском проспекте 42, особняк Лазаревых на улице Халтурина 22 в Санкт-Петербурге, имение с источником минеральной воды «Полюстровская», вилла в Риме в 30 гектаров площади с памятниками античного времени и дворцом, богатой картинной галереей (в настоящее время там размещается Посольство Российской Федерации), а также различный антиквариат, хранящийся ныне в музее института русской литературы Российской Академии наук /Пушкинский дом/. На наш взгляд, этого вполне достаточно, чтобы на процентах от этих сокровищ возобновить деятельность этого старейшего вуза России на 800-1000 студентов и тем самым отдать дан памяти плеяды Лазаревых, так много сделавших на благо России.
Бесспорно, возрождение Лазаревского института восточных языков - это мечта не только армян России, это мечта армян всего мира. Сегодня армяне проживают в более чем 130 странах мира и везде имеют свои образовательные центры: дошкольные учреждения, школы, институты, универститеты. Даже в Турции функционирует 20 армянских школ и училищ, работают 20 спортивных организации, есть 7 армянских женских общественных организаций, собственная футбольная команда, армянская больница на 1550 мест, функционирует 38 армянских церквей и храмов, из существующих 44,.- и это всего на 120 тысяч армянского населения.
А ведь Лазаревский институт — ведущее русско-армянское учебное заведение, которое сыграло важную роль в жизни двух братских народов, в деле их сближения и развития духовной культуры. Восстановить взаимные культурно-просветительские и просто добрые отношения между народами, корни которых идут от наших дальновидных предков, — это святое дело!
Сегодня назрел вопрос о восстановлении деятельности Лазаревского института восточных языков, ибо новое поколение российской армянской молодёжи желает получить образование на армянском языке в условиях демократической РОССИИ.
До революции в Москве проживали 2000 армян, однако они имели возможность получить среднее и высшее образование на родном языке.

Сегодня население Москвы составляет около 10 миллионов. В столице функционирует 600 высших учебных заведении. А армян в Москве и области более 650 тысяч человек. В московских школах обучаются более 12 000 армянских детей, на русском языке в вузах — около 2800 студентов и аспирантов армян. С 1993 года действует единственная национальная армянская государственная средняя школа с 600 учениками, за что огромное спасибо первому Президенту страны, которого мы также поддержали, отдав за него 995 000 голосов.
Сегодня в Армении открыт и уже третий год действует Российский славянский университет.
Мы просим для нашей молодежи возобновить одно-единственное высшее учебное заведение, которое имелось во времена царской РОССИИ, - «ЛАЗАРЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ».
Открытие Лазаревского института восточных языков, где преподавание проходило бы на русском и армянском языках, как это было раньше, имеет важное политическое и морально-духовное значение в жизни двух братских народов. Оно будет способствовать сближению, лучшему взаимопониманию и взаимопроникновению культур. Дружба между двумя христианскими народами, фундамент которой был заложен нашими дальновидными предками, имеет многовековую историю. Миролюбивый армянский народ веками связывал свою судьбу, свои надежды и чаяния с братским русским народом. Мы связаны не только вероисповеданием, но и крепкими семейными узами. Более 70% армян в России живут в смешанном браке, растут их дети - представители двух древних народов.
Исходя из вышеизложенного, мы убедительно просим Вас, уважаемый Президент, уважаемый Председатель Правительства РФ и уважаемый Мэр Москвы, вернуть армянскому народу под государственное учебное заведение собственный дом действительного статского советника Лианозова, который находится в распоряжении Госкино РФ и практически пустует. В этом четырехэтажном здании работают в данное время всего 12 сотрудников.
Адрес дома: Малый Гнездниковский переулок, дом 7.
В настоящее время нами создана инициативная группа из ученых ведущих вузов Москвы, которые готовят концепцию и устав будущего Лазаревского института восточных языков, Мы послали письмо министру образования Российской Федерации с просьбой о восстановлении института, но без решения Правительства Российской Федерации эту проблему не разрешить.
С уважением
генеральный директор Центра армянской культуры «Вернатун»
кандидат исторических наук Вардкес Левонович Айрапетян
Москва, 24 апреля 2000 г.
(Опубликовано в № 107 "Юсисапайла")
Послесловие http://husisapail.narod.ru : 24 сентября 2003 года в Москве зарегистрирован устав "Московского Международного Лазаревского Университетеа восточных языков".

Назад/Back


Сайт создан в системе uCoz