Кому светят лучи статуи Свободы?


По просьбе бакинского беженца Генриха Шириняна газета "Армянский вестник" много лет назад занялась проблемой откровенной волокиты со стороны посольства США в отношении этой категории желающих эмигрировать в эту страну.
В результате, в июле 1991 года появилась статья, озаглавленная «Кому светят лучи статуи Свободы?»
Приведу ее в сильно сокращенном варианте:
«Левон Григорян жил в городе, который любил и не собирался менять ни на какой другой. Но в 1989 году ему пришлось, как и всем армянам, бросить все и уехать с семьей из родного Баку. И вот уже два года он живет в московской гостинице и почти каждый день приходит в американское посольство в надежде, что иностранцы положат конец этому кошмару беженства.
В ситуации, в которой оказался Левон Григорян, находятся более десяти тысяч армян из Баку. Всю жизнь они считали себя полноправными советскими гражданами, с них исправно взимали налоги и заставляли славить систему, которая тратила огромные средства на «защиту» афганцев, кубинцев и массы других народов от американцев. Недавние же события в Карабахе и Армении полностью разъяснили позицию социалистического государства по отношению к своей священной обязанности защиты собственных поданных от насилия.
У беженцев иллюзии на этот счет исчезли давно. Правда, о них как-то заботятся: им оплачивают жилье, выдали пособие, визитки и, когда-нибудь, помогут во всем остальном.
Но грустные глаза детей, устало присевших на корточки около внушительного здания на Чайковской, не забудутся никогда. И они, эти детские глаза, вероятно, главная причина, которая привела их родителей сюда, к посольству США в СССР.
«Мы вряд ли, — говорят они,— но зато дети, хоть, получат возможность нормальной человеческой жизни». Под «нормальной жизнью» они подразумевают не только колбасу без очереди, но и уверенность, что, кто бы ни посягнул на твою жизнь, дом и права, найдется сила, которая обеспечит защиту.
Вот эта мечта о том, что далеко, за океаном, есть государство, где власть и сама уважает своих граждан и умеет заставить всех (и, быть может, именно поэтому есть колбаса без очереди) — наверное, единственное, что осталось у бакинских беженцев. Поэтому им так хочется верить, что лучи Статуи Свободы выхватывают из их рядов счастливцев если не по строгой очередности, то хотя бы по принципу справедливости и равенства. Они скрупулезно анализируют факты, ничего не могут понять и, как к последней инстанции, обращаются в в нашу редакцию, чтобы хотя бы с ее помощью разобраться в этой тягучей процедуре, предваряющей покупку билета в один конец.
Американцы, ведающие вопросами эмиграции из СССР, с готовностью согласились ответить на вопросы, волнующие армянских беженцев. И, к тому же, оказались настолько приветливыми и симпатичными людьми, что поневоле вспомнились «наши», которые в менее значимых ситуациях постарались бы походить на небожителей, снизошедших до букашек. Один из таких в форме милиционера у входа безошибочно угадал во мне своего крепостного и не арестовал только потому, что выручили американцы.
Второй секретарь Отдела печати посольства США г-н Карл Штольц (потом он уехал в Буркина Фаско – примечание автора), организовавший эту встречу, с изрядной долей юмора заметил: «в первый раз, — сказал он, — я вижу газету, которая не прочь потерять своих читателей».
- Вся зарубежная армянская пресса не прочь потерять свою аудиторию. Ибо мечта всей армянской диаспоры — вернуться на родину предков. Но, — я еще был под впечатлением встречи с нашей славной милицией, — для некоторых самый короткий путь домой - через вашу Америку.
Меня отлично поняли. Хотя следует сказать, что американская администрация в принципе согласна с тамошними армянами, считающими, что бакинским беженцам надо ехать обживать Армению. И с чисто американской практичностью даже обещают подкинуть на эти цели парочку миллионов, чтобы не тратить гораздо больше на их обустройство в самой Америке.
Левон Григорян, как и многие другие, уже пытался зацепиться в республике, но из-за землетрясения, экономической блокады, разрухи и других причин Армения сама обездолена и гонима. Хотя обязательно придет время и тогда ей пригодятся капиталы, опыт и знания тех, кто сегодня ищет выход для себя в отъезде за границу, мечтает о получении от Америки статуса беженца».

Затем состоялась беседа с Генеральным консулом посольства США г-жой Сандрой Хамфриз и Первым заместителем Бюро по эмиграции г-ном Леонардом Ковенски, которую я здесь опускаю

«- Скажите, - задал я заключительный вопрос, - а как вы сами, будучи американцами, относитесь к тому, что так много людей приезжает и оседает в вашей стране, получает деньги, жилье, работу? У нас бы, например...
- Мы к этому относимся нормально, - ответили мне. - Мы - страна эмигрантов, — и мои собеседники стали перечислять, кто из их предков и когда приехал в Америку.
«Не поехать ли и мне?» - размышлял я, выходя из посольства.
Но кто же тогда сделает нашу страну местом, откуда люди не будут вынуждены убегать?
Не этот же милиционер у входа!»

После этой публикации все бакинские беженцы получили долгожданное «добро» от американских властей. Генрих сейчас живет в Белавью под Сиэтлом, Левон в Майами, остальных я потерял из виду.
Но – почему я и пишу эти строки – нам не удалось сделать страну, которую мы считали своей, местом, откуда люди не будут вынуждены убегать.
И, хотя советская власть ровно через месяц после этой публикации рухнула, милиционер у входа оказался сильнее,
И теперь об отъезде придется задуматься не только бакинским беженцам.

Давид Балаян

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz