НАШИ ДРУЗЬЯ
Газета армян России "Еркрамас"
 
 

Буревестник революции
Александр Парвус. По латыни, «parvus» - «малый», псевдоним, под которым начал публиковаться в социал-демократической прессе Израиль Лазаревич Гельфанд (1867-1924). Теоретик марксизма, торговец оружием, театральный импрессарио, организатор стачек в России, немецкий агент, доктор экономики и финансов, публицист, член российской и германской социал-демократических партий, финансовый советник младотурок, политический интриган, Парвус любил и ненавидел жизнь.
С началом Первой русской революции 1905 года он прибыл в Россию с фальшивым австро-венгерским паспортом. Он был творцом «Советской власти»: он создал «советы» путём учреждения Петербургского Совета рабочих депутатов и писал передовицы в газетах. Парвус имел отношение к организации шествия 9 января 1905 года. Очевидно, нанятые им боевики начали стрелять по солдатам, охранявшим Зимний дворец, что привело к Кровавому воскресенью.
Благодаря усилиям Парвуса немцы оказали Ленину колоссальную услугу, пропустив его с сорока соратниками в разгаре войны в марте 1917 года через территорию Германии в Россию.
Парвус прибыл в Турцию вскоре после успешного переворота младотурок (1908) в качестве экономического обозревателя газеты «Турецкая родина», которую они издавали. Он начинал как журналист, а его превращение в дельца произошло под влиянием встречи с сефардским евреем, уроженцем Салоник, владельцем этой газеты Эммануэлем Карассо, торговцем зерном и одним из основателей и финансистов движения младотурок. Карассо был одним из трёх людей, сообщивших султану Абдул-Хамиду II о его свержении с престола в апреле 1909 года. Карассо обеспечивал поставку продовольствия в Оттоманской империи и снабжал оружием турецкую армию во время Первой мировой войны. Это был прибыльный бизнес, к которому он привлёк Парвуса. Карассо финансировал многие газеты и пропагандистские листки младотурок, включая газету "Молодой турок", редактором которой в течение нескольких месяцев был Владимир Жаботинский. Жаботинский прибыл в Константинополь вскоре после прихода младотурок к власти. Парвус и Жаботинский, оба одесситы, оба журналисты, нанятые Карассо для поддержки революционеров-младотурок, не могли найти общего языка. Парвус считал, что евреи должны заниматься организацией мировой социалистической, «перманентной» революции.
Жаботинский считал, что евреи не должны перестраивать мир, а ограничиться устройством еврейских дел в провинции Оттоманской империи Палестине и приобрести там «перманентное» еврейское государство. Парвус разбогател на службе у младотурок. Одновременно он выступает публично, как защитник прогрессивной миссии германского милитаризма, рвёт окончательно с левыми и становится одним из вдохновителей крайнего правого крыла немецкой социал-демократии.
Перестав быть членом революционных партий России и Германии, Парвус стал консультантом революционеров-младотурок. С помощью Карассо он сделался их финансовым и политическим советником. В Стамбуле он вместе с Карассо занимался поставками продовольствия турецкой армии и имел огромные барыши во время Балканской войны. Он был деловым партнёром немецкого концерна Круппа и сотрудничал с крупными поставщиками оружия, прежде всего с Базилем Захаровым. К 1912 году он стал богатым человеком, совладельцем ряда банков и финансовых компаний. Начиная с этого момента, Парвус стал буревестником и самым энергичным творцом русской революции. «Вот он носится, как демон, - гордый, чёрный демон бури, - и смеётся, и рыдает...» - писал о приближении революции в 1901 году в «Песне о буревестнике» Максим Горький, обкраденный пророком, вершителем, «демоном бури», буревестником русской революции Александром Парвусом.
Революция как бизнес
В начале Первой мировой войны Парвус ратовал за победу Германии, так как это должно привести сначала к революции в России, а затем и мировой – «перманентной революции». Сразу же после объявления Германией войны России константинопольское телеграфное агентство опубликовало воззвание Парвуса к русским социалистам и революционерам, в котором он сильно нападал на Г. Плеханова и других социалистов, выступивших против Германии, обвиняя их в "национализме" и "шовинизме". Парвус призывал российских социалистов и революционеров способствовать поражению России в «интересах европейской демократии". У него возникла идея свержения царизма объединёнными усилиями германских войск и русских революционеров. На осуществление этого плана он получил миллион марок от германского министерства иностранных дел.
8 января 1915 года Парвус явился к германскому послу в Константинополе фон Вагенхейму со следующим заявлением: "Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию. Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров, таким образом, идентичны". Парвус мечтал уничтожить Российскую империю, страну погромов. Он создал экспортно-импортную компанию, которая специализировалась на тайной торговле между Германией и Россией и из своих доходов финансировала революционные организации в России. Таким образом, Парвус вкладывал в русскую революцию и свои, и немецкие деньги.
Через Вагенхейма Парвус предложил германскому генеральному штабу план парализовать Россию путём организации огромной забастовки, которую будет финансировать германское правительство. Это был двадцатистраничный документ под названием «Подготовка массивных политических забастовок», который сам Парвус передал германскому правительству 6 марта 1915 года в Берлине. Он рекомендовал поощрение сепаратистских движений в многонациональной России, управляемых большевиками, которые резко критиковали царское правительство за ведение войны против немцев, «империалистической» войны. Парвус утверждал, что раздел России и её поражение в войне – наилучший путь к осуществлению социалистической революции. Меморандум содержал подробные рекомендации относительно того, «каким образом вызвать беспорядки в России и подготовить революцию, которая заставит царя отречься от престола, после чего будет образовано временное революционное правительство, которое готово будет заключить сепаратный мир с Германией». Это был план Февральской революции 1917 года, изложенный за два года до её осуществления. Февральская революция была первой и решающей фазой революции, задуманной Парвусом. По терминологии, изложенной в его меморандуме, она была "гражданской" революцией, которая во второй фазе должна была перейти в "пролетарскую". Видимо, не случайно её начало совпало с военным наступлением немцев в начале 1917 года. Царь должен был находиться не в столице, а в удалённой ставке. Благодаря тому, что пути снабжения были перерезаны саботажниками, искусственно создавался недостаток хлеба и топлива, что послужило поводом к началу также организованного восстания. В первую очередь Парвус рекомендовал германскому правительству ассигновать большую сумму на развитие и поддержку сепаратистского движения среди различных национальностей на Кавказе, в Финляндии, на Украине, затем на «финансовую поддержку большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии, которая борется против царского правительства всеми средствами, имеющимися в её распоряжении. Её вожди находятся в Швейцарии». Немцы оказали Парвусу полное содействие. Он получил германский паспорт, которого страстно желал и долго добивался, а вслед за ним два миллиона марок "на поддержку русской революционной пропаганды".
Парвус задумал финансовую катастрофу в России. Каждый забастовщик получил три шиллинга или полторы марки в день. 11 января 1916 года бастовало 10 тысяч рабочих в Николаеве. 22 января их поддержали 45 тысяч забастовщиков в Петрограде. Парвус назначил революцию в России на 22 января 1916 года - годовщину "кровавого воскресенья" по новому стилю. Однако революция тогда не произошла. Впрочем, неудача сменилась успехом, когда Парвус сумел предотвратить наступление русского адмирала Колчака на турецко-германский флот на Босфоре и Дарданеллах с помощью саботажа на главном российском военном корабле.
После Февральской революции Временное правительство объявило о выполнении союзнических обязательств и отказалось подписать сепаратный мир с Германией. Германское правительство стало вновь сотрудничать с Парвусом – в марте 1917 года германская разведка осуществила план Парвуса и за свой счёт с помощью посредника-Парвуса переправила группу из сорока революционеров во главе с Лениным в Россию. Парвус осуществил этот свой проект «взрыва» Российской империи с помощью радикальных большевиков через немецкого посла в Копенгагене Ульриха фон Брокдорф-Ранцау. По словам самого Брокдорфа-Ранцау, идея Парвуса нашла поддержку в министерстве иностранных дел у барона фон Мальцана и у депутата Эрцбергера, руководителя военной пропаганды; они убедили канцлера Бетман-Гольвега, который и предложил Ставке, то есть кайзеру, Гинденбургу и Людендорфу, осуществить «гениальный манёвр». Эти сведения содержатся в опубликованных документах германского министерства иностранных дел. Из отчёта Брокдорфа-Ранцау о встрече с Парвусом ясно, что последний поставил вопрос о необходимости приведения России в состояние анархии путём поддержки наиболее радикальных элементов. В меморандуме, составленном по итогам бесед с Парвусом, Брокдорф-Ранцау писал: «я считаю, что, с нашей точки зрения, предпочтительнее поддержать экстремистов, так как именно это быстрее всего приведёт к определённым результатам. Со всей вероятностью, месяца через три можно рассчитывать на то, что дезинтеграция достигнет стадии, когда мы сможем сломить Россию военной силой».
Первая попытка захвата власти большевиками летом 1917 года потерпела неудачу, их лидеры были арестованы или были вынуждены скрываться. В газетах появились материалы, обвинявшие большевиков в использовании германских денег, и каждый раз упоминался Парвус.
7 ноября 1917 года большевики захватили власть в России. Они создали новое правительство, которое провозгласило мир своим абсолютным приоритетом. 9 ноября германская казна выделила очередные 15 миллионов марок, и ещё два миллиона были переданы большевистским представителям в Стокгольме сразу же после переворота в Петрограде.
В общей сложности на революцию в России немцы потратили около 100 миллионов золотых марок. Дополнительные 40 миллионов потребовал германский посол Мирбах в 1918 году уже после захвата власти большевиками. Это были деньги, которые немцы дали на то, чтобы большевики удержались у власти. Они хотели сохранить завоевания Брестского договора.
Колоссальные немецкие вложения в большевистскую революцию полностью себя оправдали. Немцы с избытком вернули свои деньги. Действительно, Ленин заключил мирный договор в Брест-Литовске, по которому он отдал Германии часть России - польские, украинские, белорусские и прибалтийские губернии, Великое Княжество Финляндское, на Кавказе Карсскую область и Батумский округ, и поставил в Германию огромное количество зерна, угля и нефти. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс возмещение убытков, понесённых Германией в ходе революции — 500 миллионов золотых рублей, что равнялось 450 тоннам золота.
Необычный агент
Двойные агенты типа Романа Малиновского и Евно Азефа своим служением революции и царской охранке выполняли задания, противоречившие одно другому и наносившие вред одно другому. Парвус, служа немцам, содействовал русской революции. В отличие от двойных агентов, мобилизованных царской охранкой, его действия не противоречили ни интересам его немецких спонсоров, ни замыслам русских революционеров. В отличие от провокаторской и разрушительной деятельности Азефа и Малиновского, Парвус последовательно созидал революцию. Однако, делая революцию, он созидал разрушение, которое с необходимостью несла эта революция.
Парвус работал на благо Германской империи и на благо русской революции. Он трудился для укрепления одной империи и для уничтожения другой. Однако немецкая революция ноября 1918 года нарушила его планы. С исчезновением Второго рейха он лишился доходов из имперской казны. Революция в Германии, которая должна была радовать его как социалиста и марксиста, огорчила его как бизнесмена, работавшего для организации русской революции и её вывоза из Германской империи в Российскую империю для уничтожения последней. Победа русской революции лишила его крупного источника доходов – нечего было больше совершать и некому было платить, ибо Германская империя перестала существовать. Парвус обанкротился: никто не желал или не мог платить за управление новой русской, советской властью.
Власть в России захватила партия большевиков, социалистическая партия, победу которой Парвус приближал презираемыми ею капиталистическими методами. Парвус был крупным капиталистом, но считал своим учителем Маркса. Наследники Маркса дезавуировали Парвуса, ибо его успех противоречил марксизму: социалистическая революция не продавалась и не покупалась. Она не могла быть примером триумфа капитализма, способного на любой успех в бизнесе – даже на осуществление социалистической революции. Ленин, Зиновьев и другие вожди победителей-большевиков отстранялись от немцев не только, чтобы не прослыть предателями родины из-за организованного германским правительством их переезда из Швейцарии в Россию через территорию Германии во время Первой мировой войны. Они боялись другого разоблачения – достижения победы передового социализма с помощью отсталого капитализма.
Александр Гордон, Хайфа


 

 

 

 


 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz