СОТНИК АНДРАНИКА

Этот рассказ в 1982 г. записал и передал мне Валерий Левонович Лалаян, в то время – офицер Советской Армии.
В.Л. Лалаян был знаком, по-видимому, недолго и случайно, с внуком сотника, который и поведал о жизни своего деда, Гамлета Бегджаняна.
В то время только по собственной безответственности я не придал значения биографии сотника. А в 2008 г., когда спохватился, разыскал в старой папке и решил подготовить эти заметки к публикации, я вновь обратился к В.Л. Лалаяну с просьбой назвать имя рассказчика. Но он, к сожалению, уже не мог вспомнить ни его имени, ни то, что когда-то собрал этот, хоть и отрывочный, разрозненный, но уникальный материал
Ныне остаётся уповать лишь на то, что, познакомившись с этими лоскутками героической судьбы, найдутся читатели, которые знали или слышали о Гамлете Бегджаняне и смогли бы внести свой вклад в составление достоверной биографии сотника Андраника.

 …Звали его Гамлет Бегджанян. Он родился и жил в армянской деревне Мхчан. Дожил до 93-х лет. Ростом был 180 см, весом – 95 кг. Никогда не болел, был физически крепким человеком и выглядел здоровяком. Ежедневно за обедом выпивал большую миску топлёного масла, говорил: «В нём – вся сила!» Выражение его усатого лица, обгорелого и покрытого шрамами, было суровым и хранило печать пережитого. Был неразговорчивым, а за свою необычайную отвагу, дерзость и вспыльчивость получил прозвище «Сумасшедший». Так его прозвали после бешеной схватки с турками в 1915 году.
При этом был глубоко верующим человеком.

…У Андраника был верный и любимый боевой соратник – Сиро-паша. Когда он погиб, Андраник тяжело переживал утрату.
Однажды Андраник обходил с дозором ночной караул и обнаружил спящего на посту часового. В ополчении Андраника был заведён неумолимый закон: заснувшего в карауле расстреливали на месте. И сейчас Андраник выхватил маузер и, разбудив часового, хотел его казнить. Но тот взмолился: ради памяти Сиро-паши, пощади меня! Одного упоминания этого имени оказалось достаточно, чтобы Андраник отпустил часового, разрядив всё снаряжение маузера в небо.

…Однажды Андраник отправил сотника Гамлета в разведку на вражескую территорию и предупредил, чтобы он отобрал к себе в команду самых надёжных и отважных людей, потому что задание было смертельно опасным, шансов уцелеть и вернуться живыми было немного.
Сотник взял десятника Сагатела, а с ним ещё пятнадцать дружинников.
Операцию проводили ночью в районе кладбища. Разведчикам удалось взять в плен турка, но сами они были обнаружены и окружены. Пленный подтвердил, что спасения нет: все пути для отхода отрезаны. Турок был так уверен в скорой  и неминуемой гибели  разведчиков, что надменно и презрительно усмехался.
Гамлет принял решение разбить свою команду на четыре группы. Они должны были одновременно атаковать турок  в четырёх разных направлениях, вводя их в заблуждение об истинном направлении прорыва. Сам Гамлет с одной из групп остался на исходной позиции, приказав трём остальным после нанесения отвлекающих ударов в бой не ввязываться, а быстро передвигаться по кругу, по часовой стрелке, чтобы, вновь соединившись в единый кулак, пробить брешь в рядах противника.
План был выполнен безукоризненно, и дружинники вырвались из плотного окружения.
Когда прибыли в свой стан, Гамлет доложил Андранику об операции. Андраник недоверчиво взглянул на сотника и решил лично посетить район разведки. На месте ночного боя, где семнадцать дружинников вступили в неравный бой, Андраник обнаружил 106 трупов турецких солдат.
 За этот подвиг Андраник подарил Гамлету Бегджаняну свой револьвер.

…У дружинников был святой обычай и долг – любым способом охранять в бою своего командира. Поэтому рядом с сотником всегда находилось несколько верных телохранителей, которые в минуту грозящей опасности были готовы заслонить его своей  грудью.

…Жену Гамлета звали Анной.
У Анны был родственник, Геворк, который работал на турок. Гамлет воевал, защищал родную землю, а этот негодяй  повадился приходить к нему в дом и открыто грабить его.
Наконец Анна не стерпела и возмутилась: «Геворк, ты же здоровый мужчина, можешь и сам на хлеб заработать!» А тот оборвал её: «Не твоё дело! Лучше дай муку по-хорошему! Иначе натравлю турок, пусть тебя разорят! А если ещё узнают, что ты жена сотника Андраника, – тебе и вовсе несдобровать!» Анна  заплакала от своего бессилия, а Геворк засмеялся: «Не плачь! Всё равно твой Гамлет сейчас далеко и не услышит твоих рыданий!»
И в это самое время издалека раздался лихой клич. Сначала никто не понял, что стряслось. Потом увидели трёх скачущих всадников и решили, что это турки напали на деревню. А когда всадники приблизились, разглядели Гамлета.
Геворк в ужасе упал перед Анной на колени: «Анна, прости! Я же родня тебе! Пожалей моих детей!» Гамлет, увидев жену в слезах, не сходя с коня, одной рукой сгрёб Геворка, поднял его над землёй, а другой потянулся за шашкой. Но Анна успела остановить мужа: «Нас и так слишком мало осталось. Не хочу, чтобы ещё одна армянская жизнь прервалась, тем более, – от руки армянина!»
Гамлет  швырнул  Геворка  к ногам жены и, с трудом сдерживая себя, задыхаясь от гнева, выкрикнул: «Моли бога  за  эту  женщину! Это  она  спасла  тебя  от  смерти!»

…Когда советская власть стала побеждать и укрепляться на Кавказе, Андраник решил покинуть родные места.
Вместе с полководцем ушёл и сотник Гамлет Бегджанян, чтобы вернулся домой только в 1939 году. Будучи уже стариком, продолжал работать, причём, на самых тяжёлых промыслах – рубщиком леса, грузчиком.
Однажды в присутствии Гамлета кто-то расхвастался, что служил под началом самого Андраника. Он будто намекал и на собственную храбрость, и на личные заслуги перед Арменией. Гамлет поднялся со своего места, подошёл к хвастуну и ударил его по лицу: «Сопляк! Если бы ты был там, где сражался Андраник, ты бы хранил это имя глубоко в своём сердце, а не пинал его погаными ногами! Убирайся и не смей показываться мне на глаза! Я, сотник Андраника, запрещаю тебе произносить его имя!»

В 1965 году, на 93-м году жизни, Гамлет впервые серьёзно заболел. Он перенёс три инфаркта, но сохранял силу духа, шутил и смеялся, разговаривал с окружавшими его людьми. Перед самой смертью впал в забытьё, бредил. Его дочь,  которую, как и мать, звали Анной, отчаявшись вернуть его к жизни, решилась и горячо зашептала ему в самое ухо: «Отец, вставай! Турки переходят Аракс!» Гамлет резко взметнулся в постели и вскричал, чтобы ему дали шашку. Но потом вдруг опомнился, посмотрел на дочь и грустно усмехнулся: «Нет, Анна, дорогая, те времена ушли!»
Через четыре дня он скончался.

Армен Саркисов (Москва)

Послесловие автора:
Очень хотелось бы продолжить сбор информации о герое заметки – Г. Бегджаняне, сотнике Андраника. На сегодняшний день у меня нет даже фотографии Г. Бегджаняна. Мои слабые усилия разыскать людей, которые вспомнят о нём, результатов не дали.

Тем не менее, не хочу примириться с мыслью о том, что биография Г. Бегджаняна будет забыта. Нам очень важно собирать и сохранять материалы именно о таких, как Г. Бегджанян, людях. И вот почему. Можно (и нужно!) рассказывать нашим детям о подвигах и достижениях наших выдающихся соотечественников – военачальников, учёных, музыкантов, литераторов, – но истинное, действенное воспитание должно быть основано на убеждении в том, что в жизни каждого (каждого!) армянина есть место подвигу, свершению, поступку, что жизнь каждого гражданина и патриота – это судьба Армении.

Питаю слабую надежду на то, что читатели Вашего издания откликнутся на публикацию воспоминаниями, фотографиями и т.п., которые они могли бы присылать на мой электронный адрес.

Вместе с тем, хочу предложить Вам подумать о том, чтобы в Вашем издании была открыта рубрика (вероятнее всего, не регулярная, эпизодическая), в которой будут публиковаться материалы, требующие продолжения поиска, дальнейшего исследования и привлечения к нему читателей «Юсисапайла». Нельзя исключить, что таким образом могут быть обнаружены чрезвычайно интересные сведения об истории нашего народа.

Армен Саркисов
as.sar@mail.ru



 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz