Триумф спорта

«Вы пижон, сын пижона,
и дети Ваши будут пижонами!»
И. Ильф, Е. Петров

Я боюсь, что попаду сильно не в такт с общенародным ликованием.

У русского народа все больше поводов радоваться. Будущее раскрывается перед ним чередой непрерывных спортивных праздников: Олимпиада – в Сочи, Формула один – там же, чемпионат мира по футболу – практически везде. Мы радуемся голосованию ФИФА в Цюрихе так, как будто выиграли войну, как будто совершили новый переход через Альпы.

Это самый простой, хотя и недешевый, способ почувствовать себя равными с сильными мира сего. К нам едут, причем за наши деньги, какая радость! Проблема состоит в том, что есть много других неплохих способов потратить эти деньги, став равными с Америкой и Европой в чем-то другом.

Страна износилась, само собой разумеется, нравственно, но и физически тоже. Не успели отгреметь футбольные фанфары, как в «Домодедово» летчики совершили очередной подвиг, посадив самолет на этот раз уже и без навигации, и без электропитания, и без двигателей. Еще два героя России? Если так пойдет дальше, то скоро «героя» надо будет давать не за то, что посадили самолет, а уже за то, что в него вошли. Авиапарк напоминает парк динозавров Юрского периода. О состоянии коммунального хозяйства все сказал уже Президент. Через пять-семь лет наши города превратятся в сплошной Петергоф, где через каждые сто метров на улице будет бить фонтан «Шутиха», причем хорошо, если вода будет холодной.

На этом фоне расходная часть российского бюджета начинает напоминать записки из сумасшедшего дома. От 10 до 50 миллиардов долларов (в зависимости от глубины «распила») только на футбольное шоу. Не меньше – на Олимпиаду. А еще есть саммит АТЭС, газпромовский небоскреб и прочая ерунда. При этом стоимость разработки гордости отечественного авиапрома «SSJ – 100» составила около двух миллиардов долларов, включая переоснащение производственных мощностей. За деньги, которые Россия намерена вложить в чемпионат мира по футболу, можно закупить около полутора тысячи таких самолетов, обеспечив завод в Комсомольске-на-Амуре заказами на тридцать лет вперед.

Может быть, кто-то думает, что вложение в чемпионат – это вложение в национальное здоровье и здоровый образ жизни? Отнюдь. Много поездив по Италии и Испании, я убедился, что основу их футбольной инфраструктуры составляют не помпезные стадионы, а небольшие, находящиеся в шаговой доступности от любой деревни, скромные, но очень качественные футбольные поля с раздевалкой, душем и вполне приличным тренером. О посрамленной нами Англии даже писать не хочется, настолько тут все неприлично удобно. С этого начинается футбол, этим он прирастает, а потом уже возникает потребность в огромных спортивных аренах, на строительство которых уйдет львиная доля всех средств.

Ну что ж, заезжим бродячим музыкантам будет, где собирать толпы меломанов. Развитию футбола в России эти дворцы спорта помогут очень мало, потому что будут возвышаться над хижинами. Да и какого футбола? У нас на одного играющего в футбол приходится тысяча смотрящих. В России сегодня герои – не футболисты (да им и не с чего, вроде), а фанаты. Эти парни битой владеют в сто раз лучше, чем мячом. В общем-то, они и без футбола могут уже обойтись. Но именно для них, в первую очередь, и заказывается праздник. А на открытие чемпионата со всей страны соберутся «цапки», чтобы потом с гордостью рассказывать «братве», как они приобщились к мировой славе.

Для чего же тогда России «впрягаться» в такие расходы? Неужели чрезмерное тщеславие помрачило наш разум? Вовсе нет. Мы тратим деньги не на спорт, а на идеологию. Олимпиада, чемпионат, саммит – все это символы, которые должны убедить русский народ в том, что он могуч и что ему все под силу. Россия стоит, растопырив пальцы веером. Это очень удобно: зачем нужны свободные выборы, если можно свободно выбрать талисман сочинской Олимпиады? Впрочем, и тут непонятно, кто будет считать.

Проще казаться, чем быть. Нет ничего плохого в олимпиадах и чемпионатах, когда все другое уже есть, когда решены хотя бы самые насущные проблемы русской жизни. Но сегодня, когда страна вымирает в прямом, а не переносном смысле слова; когда уже не хватает собственных инженеров, чтобы просто качать Богом данную нам нефть; когда средняя продолжительность жизни совпадает со сроком выхода на пенсию, тратить деньги на спортивно-политические представления – преступление.

Но и не тратить нельзя. И именно потому, что реальные проблемы не поддаются решению. Отсутствие результатов в борьбе с коррупцией, в технологическом обновлении промышленности, в перестройке здравоохранения и образования на современный лад приходится компенсировать дорогостоящими зрелищами. Чем менее убедительными выглядят успехи властной вертикали в культурной, социальной и экономической сфере, тем выше становятся расходы по статье «идеология».

Неэффективная система управления вынуждает Россию сегодня тратить гораздо больше, чем она зарабатывает. Мы не извлекли ни одного урока из нашей истории. В следующем году исполнится ровно двадцать лет с тех пор, как советская система рухнула, не выдержав гонки вооружений и непомерных расходов на идеологию. Тогда мы вкладывали десятки миллиардов долларов на поддержание социализма в Африке, потому что в этом видели символ нашего могущества. Сегодня мы вкладываем десятки миллиардов долларов в шоу у себя на Родине. И это закономерно, потому что мы сами стали похожи на африканцев.

Владимир Пастухов
06 декабря 2010, 18:31
http://www.polit.ru/author/2010/12/06/championship.html


 

 

 

 


 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz