ПОКОРИТЕЛЬ ИСТИНЫ ВИЛЕН САФАРЯН
Незамеченно для научной среды и общества ушел из жизни замечательный человек и выдающийся исследователь Вилен Сафарян. Подобно метеориту, ворвался он в историческую науку в 2002 году, высветив своими ошеломляющими результатами одну из фундаментальных страниц мировой истории, - происхождение письменности т.н. "Шумера". Он был первооткрывателем, результаты изысканий которого, пусть с опозданием, но обязательно произведут переворот в науке. Горько сознавать, что в руководстве нашей Академии наук не нашлось человека, который за эти семь лет хоть раз поинтересовался бы революционной работой Вилена Сафаряна. Обычно в подобных случаях говорят, что такова участь многих великих ученых и их идей, которые в свое время не признавали. Но под общей формулой в каждом конкретном случае была своя драма. А драму ученого всегда создавала косная научная среда.
Так как имя В.Сафаряна, к сожалению, мало знакомо читателям, вкратце изложу миссию, которая уготована была ему судьбой.
Закончив геологический факультет ЕГУ, В.Сафарян всю жизнь проработал геологом. Но, будучи высокообразованным человеком, он, как и многие армяне, постоянно интересовался нашей историей и культурой. И чем больше он углублялся в историю, тем больше замечал в ней противоречий, порождающих вопросы, не имеющие ответа. А среди этих вопросов доминирующим был вопрос об утерянной древнеармянской письменности: какую письменность опекал армянский бог письма Тир? Пытливый ум Сафаряна стремился не просто задавать вопросы, но и получать ответы. Это и предопределило его многолетнюю скрупулезную исследовательскую работу в поисках ответов. Вот как сам В.Сафарян сформулировал мотивацию своих научных изысканий: "Обилие неубедительных аргументов, негармоничность в логических построениях предопределили процесс реанимации мертвого дела "мертвых языков". В.Сафарян знал, что без письма нет культуры, понимал, что бог письма Тир (Джир, Грох) был богом реального, а не мифического письма. Поиск привел его к загадочным "шумерограммам", до сути которых никто до него не смог докопаться.
История письма - один из главных разделов исторической науки. При помощи дешифровки забытых письмен ученым удалось прочесть неизвестные страницы мировой истории. А это - очень трудная, кропотливая работа, требующая огромной эрудиции и обязательно - интуиции. Не случайно из огромного числа исследователей успеха в дешифровке добивались единицы. И среди них наш В.Сафарян.
Специалисты отмечают, что существует два пути дешифровки. Один - механический, на основе существующего методического анализа. Второй путь - аналитический, базирующийся не только на знаниях, но также и на интуиции. Тут следует подчеркнуть, что в истории науки немало примеров, когда специалист в одной области знаний добивался успеха в другой. Например, дешифровщик древнего критского письма М.Вентрис был архитектором, ну а имена Гете и Бородина всем известны. Для науки не важно, кто сделал открытие. Главное, чтобы человек, взявшись за серьезную проблему, вырос до профессионала и пользовался бы научными методами. Именно так и поступил Вилен Сафарян.
30 лет в свободное от основной работы время, с пяти часов утра пытливо изучал он всю имеющуюся литературу, связанную с письменностью народов Ближнего Востока и Египта. Его окружение не знало, чем он занимается. Нет необходимости подробно рассказывать о том, что и как преодолевал В.Сафарян в своих поисках. К счастью и к чести армянской мысли, труд его увенчался успехом: наступил миг, когда "мертвый" язык протошумерских иероглифов заговорил живым армянским языком. В.Сафарян обнаружил ключ к древнейшей тайне истории!
Многократно перепроверив полученные результаты, В.Сафарян решился выступить перед научной общественностью. В 2002 году он сделал доклад на расширенном заседании научного совета университета управления "Гладзор", а затем издал концептуальную часть своих результатов в книге "Поиски в пантеоне мертвых языков. Доказательства армянского прочтения "шумерских" надписей".
Конечно, его доклад поразил своей оригинальностью многих. Во время предварительного обсуждения выступавшие отметили большую важность результатов В.Сафаряна, имеющих не только научное, но и национально-политическое значение, так как раскрывают реальную роль армянского народа в истории мировой цивилизации. А вот цитата из отзыва декана факультета востоковедения ЕГУ Г.Меликяна: "Учитывая важность научной основы исследования и считая необходимым подвергнуть его в дальнейшем серьезному изучению, рекомендую вышеупомянутое выступление к печати и депонированию". А в Ежеквартальном реферативном сборнике N4 за 2002г. отмечается, что, "обследовав миниатюры, являющиеся уникальными памятниками письменности, информацию, переданную посредством причудливых условных знаков глиняных плиток пятитысячелетней давности, обнаруженных в Междуречье, и критически переосмыслив труды ведущих востоковедов А.Фалькенштейна, И.Фридриха, А.А.Ваймана, И.Дьякова, В.Сафарян выяснил язык звукового ребусного варианта, использованного шумерами", и далее ... "выявленное ... в надписях определенное количество пар анонимов и анофонов является достаточным доказательством того, что "шумерские" тексты написаны по-армянски".
Конечно, его доклад ошеломил публику: не все поняли и осознали новизну его выкладок. Это и понятно: трудно усвоить революционно новый подход к старой научной проблеме. После того доклада наши пути пересекались и мы подружились. Я очень сожалею, что мы не имели достаточного времени для дискуссий по сложным проблемам теории письма. Но еще больше сожалею, что обремененный своими проблемами я не смог быть рядом с ним в последние недели его жизни...
В.Сафарян покорил научную вершину истинной дешифровки "шумерограмм" и этим совершил научный подвиг. Имя его должно быть записано в истории науки рядом с такими гигантами дешифровки письмен, как Шампольон, Раулисон, Грозный, Вентрис. Какие же качества позволили В.Сафаряну добиться успеха? Он обладал необыкновенной работоспособностью, умением сосредоточиться и предельной точностью. В этом ему, видимо, помогли и высокий спортивный шахматный разряд, и целеустремленность. Но главное, конечно, это острый аналитический ум, позволивший ему среди множества таинственных знаков различить смысл и закономерности, которые выявили структуру армянского языка с его системой омонимов и синонимов. Именно этим качеством видения порядка отмечены работы всех великих людей.
Давно замечено, что великие люди обладали и высокими моральными качествами. Это необходимая составляющая в поисках Истины. В.Сафарян был добрым, честным, жизнерадостным человеком, обладал тонким юмором, не терпел низости и подлости. Был большим патриотом. Без таких моральных качеств нельзя добиться глубинного успеха в науке и творчестве. К сожалению, формальный успех сегодня сопутствует другому типу людей. Вершина славы ученого следует (часто с большим опозданием) после покорения вершины Истины. Некоторым же кажется, что можно подняться на вершину славы, минуя миг озарения Истиной и перескакивая через нормы морали, воспользовавшись только манипуляцией чужими выводами. Открытия высвечивают не только мглу веков, макро- и микромира, но также мглу душ окружающих ученого людей. И тогда становятся заметны почитатели и недоброжелатели. Как и любой новатор, В.Сафарян готов был отстаивать свою концепцию по указанным правилам игры, но предоставлять ему такую возможность никто не собирался. Здесь нет необходимости и возможности описать ту драму, в которой оказался В.Сафарян после того, как подобрал ключ к шумерограммам: это дело будущих биографов. Но еще раз подчеркнем, что драма ученого начинается с позиции Академии наук и других чиновников, "регулирующих" науку.
В заключение подчеркнем, что В.Сафарян был отличным учеником Учителей нашего народа. Г.Нжде завещал нам превзойти наших предшественников, и В.Сафарян превосходно справился с этой задачей. Он ушел в бессмертие учеником, чтобы затем вернуться Учителем.
Самвел БАБАЯН, независимый исследователь древних символов и алфавитов, автор теории происхождения алфавитов
Назад/Back |