В июле с оказией из США получил февральский (1998 года) номер ежемесячной русскоязычной газеты «Америка-наш дом», выходящей в городе Bellevue, что близ Сиэттла.
В ней обнаружились перепечатки из «Юсисапайла», правда, без указания на источник. На 20-й странице (всего в номере 32 полосы) статья под моей подписью «Россия и армянский вопрос» (немного видоизмененная редакционная статья из № 92 глава 31), а также подборка по делу о московских взрывах (№91, глава 30).
25 августа 1999 года вышел 98-й номер «Юсисапайла».
На второй полосе напечатана редакционная «БУДЕТ ЛИ ТОЛК?»
Администрация Роберта Кочаряна, несмотря на широко распространившуюся критику как в Армении, так и в Диаспоре, кажется, полна решимости провести в сентябре Конференцию “Армения-Диаспора”.
Многие средства массовой информации армянской диаспоры настроены достаточно критически по отношению к предстоящей конференции. Однако, их возражения не касаются целей и задач конференции. Нью-йоркский “Armenian Reporter”, например, считает, что проведение такой важной конференции нуждается в более серьезной предварительной подготовке.
Не требует доказательств то, что не было достаточного времени для тщательной подготовки к этой конференции, которая призвана обсудить слишком серьезные и важные вопросы, регулирующие отношения между Республикой Армения и Армянской Диаспоры, чтобы так легкомысленно относиться к организационной стороне дела.
Имеются два главных фактора, которые, скорее всего, приведут к провалу Конференции:
1. Неудачный выбор времени.
В данный момент истории четко проявляются отсутствие интереса к национальным проблемам, и даже апатия среди армян Диаспоры. Это - прямой результат вырождения и снижения интереса к национальным ценностям в самой Армении.
2. Нерепрезентативность Диаспоры на Конференции.
Скорее всего, в сентябре в Ереван приедут представители тех диаспорных организаций, которые по существу функционируют как группы фантомов или существуют только на бумаге. Они будут произносить пустые речи, которые выльются в самовосхваление.
Вне этой Конференции окажется “молчаливое большинство” армянской диаспоры, многие из которых, находясь вне различных организаций, сделали намного больше для Армении и Карабаха, чем эти организации, чьи представители на Конференции будут утверждать, что говорят от имени как раз этих армян. Отсутствие на Конференции представителей “молчаливого большинства” сделает бессмысленным обсуждение будущих отношений между Арменией и Диаспорой. Вероятно, правительству Армении следовало бы сначала сосредоточить свое внимание на проблемах организации Диаспоры и ее структуризации, а уж потом созывать такую Конференцию.
Особенно это касается московской диаспоры, где самолюбование “общинных вождей” было бы всего лишь смешным, если бы не было фактов их деструктивной работы против Церкви, газеты, школы и других национальных структур. Сейчас эти “вожди” топают в кабинетах ногами, требуя, чтобы Москву на Конференции представляли только они, и, скорее всего, так и будет.
В этом случае Конференция “Армения-Диаспора”, которая откроется 23 сентября в Ереване, несомненно станет очередной тусовкой тех, кого народ называет “ками пчохнер” ("пустобрехи").
На той же полосе было напечатано интервью с Сержом Джилавяном
“РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ СЧИТАЛО АССАМБЛЕЮ СВОИМ ВРАГОМ”,–
заявил, отвечая на вопросы ереванской русскоязычной газеты “Голос Армении”, Серж ДЖИЛАВЯН
Газета отмечает, что имя Сержа ДЖИЛАВЯНА было известно в Армении до создания Международной Армянской Ассамблеи (МАА) в 1993 г., президентом которой он является по сей день. Но особую популярность он завоевал лишь после того, как возглавил эту организацию.
“ГА” приводит такую справку: “Учредительная конференция МАА состоялась 22 июня 1993 г. в Москве, в Парламентском центре РФ. На конференции присутствовали представители около 60 армянских общественных организаций из стран СНГ, Индии и Финляндии. Днем рождения МАА считается 19 августа 1993 г., когда она официально была зарегистрирована в Минюсте РФ”.
Корреспондент газеты Ашот Левонян (он некоторое время работал в Москве, в структурах Ассамблеи, курируемых вице-президентом В. Мушегяном) далее пишет:
“Вот тогда-то в Армении и начались нападки на Джилавяна, и главной причиной этого, как он сам считает, было то, что экс-президент республики заподозрил удачливого бизнесмена, постепенно становившегося уже политической фигурой, в желании занять его пост.
Но армянские общины в самой Москве создание МАА восприняли более чем благосклонно. Ведь наконец-то появилась возможность сплотить разрозненные армянские общественные организации не только в самой российской столице, но и во всех республиках бывшего СССР.
Вероятно, именно это обстоятельство и вызвало обеспокоенность тогдашних властей Армении, видевших в Джилавяне не столько своего конкурента, сколько человека, проделавшего, в отличие от них самих, колоссальную работу по сплочению армянской диаспоры.
Непрекращающиеся попытки дискредитации Джилавяна привели к тому, что в апреле 1995 г. МАА приостановила свою деятельность. В сентябре того же года Джилавян был арестован и полтора года (пока длилось следствие и суд) провел в Бутырке. В феврале 1997 г. его выпустили, так и не сумев доказать вину.
И вот, спустя 6 лет, Серж Джилавян вновь приехал в Армению: он возглавил делегацию МАА, прибывшую на похороны Католикоса, которые состоялись 8 июля.
На снимке Серж Джилавян с венком от МАА и Олег Мелик-Саркисов с венком от «МАГЛЮГ» (фото "Юсисапайла").
Несмотря на очень ограниченное время пребывания в Ереване, г-н Джилавян согласился ответить на вопросы корреспондента “ГА”.
— Недавно в армянской прессе появилось сообщение о том, что в Москве чеченцы взяли вас в заложники.
— Среди тех, кто 3 июня взял меня в заложники и продержал 8 дней, действительно были чеченцы. Но организаторами имеющего политические мотивы похищения были сотрудники российских спецслужб.
А вот слухи, что меня арестовали в Лондоне, совершенно не соответствует действительности: там я находился в деловой командировке и никаких конфликтов с полицией у меня не было.
Возвращаясь к моему аресту в Москве в сентябре 1995 г. по сфабрикованному не без помощи В.Сирадегяна делу, должен сказать, что в ближайшее время Верховный суд РФ должен пересмотреть его и вынести оправдательный приговор. В нынешний приезд я встретился с генеральным прокурором Армении, и он тоже обещал всяческое содействие в этом деле.
— В одном из своих интервью Вано назвал вас несерьезным человеком, картежником, ростом — 1 м 55 см...
— Это слова убийцы и предателя нации. Мы никогда не были с ним хорошо знакомы, встречались всего один раз. А чем занимается он сам, знает весь народ.
Что касается роста, то вот я стою перед вами и мой рост всего 1 м 74 см.
— По словам Вано, сотрудник ГУНБ Грач Арутюнян, которого называют “Кракем Грач”, ваш родственник, сыгравший большую роль в вашей судьбе...
— Нет, в первый раз я его видел, когда летом 1993 г. в Степанаване “ребятами” Вано был похищен мой брат. Грач приехал ко мне в Москву и предложил свою помощь по его освобождению. Действительно, через 8 дней мой брат был вызволен и переправлен в Москву.
— В чем вы видите причину своей травли?
— В свое время МАА проделала большую работу для нашего народа как в самой Армении, так и в диаспоре. Именно тогда руководство республики посчитало МАА своим врагом и начало активную борьбу вплоть до моего ареста. Не гнушалось оно и организацией покушений на меня, что сегодня является одним из эпизодов обвинения против Сирадегяна. В своих действиях я не усматриваю ничего, что могло стать причиной такого отношения ко мне.
— А нынешние власти предлагают вам сотрудничество?
— Пока нет. Сегодня я встречался с министром НБ С.Саркисяном и предложил восстановить связи. Ведь у МАА есть большие возможности для помощи Армении. Я желаю вложить свои силы и возможности для осуществления этой цели. Он сказал, что передаст мою просьбу президенту.
— Действует ли МАА сегодня?
— Да, те задачи, которые стоят перед Ассамблеей, должны быть выполнены. Для этого мы сейчас приводим в порядок финансовую базу. Ведь после моего ареста было конфисковано почти все наше имущество: офис, армянская гимназия, большие суммы денег, не был открыт банк МАА. Сейчас мы заняты восстановлением всего этого. В этой связи необходимо завершить большую работу в России, Украине, Испании, Швеции, Малайзии.
— Как вы оцениваете положение в Армении сегодня?
— Я хорошо информирован о ситуации в республике, но мне казалось, что в реальности все намного лучше. Увы, я не вижу ни одной отрасли, которая не нуждалась бы в обновлении.
В этой связи у нас много планов, претворив которые можно пополнить бюджет и повысить благосостояние народа. В первую очередь это касается промышленности и сельского хозяйства. В нашей программе есть многое, что мы хотели бы сделать в Армении и довести начатое до логического конца.
— Действуют ли армянские общины в Москве?
— Ситуация с московскими общинами плачевная. Я убежден, что прежние власти в Армении сделали все, чтобы их разрушить. Сегодня они пытаются что-то сделать, но ни одна из них, по сути, не действует.
— В декабре в России намечаются выборы в Госдуму. Намерена ли МАА сотрудничать с какой-либо партией или движением?
— Хотя у нас есть определенные симпатии, в этом плане мы ни с кем не собираемся сотрудничать. Лично для меня предпочтительным кандидатом как на пост президента, так и в депутаты парламента является Е.Примаков.
Ашот ЛЕВОНЯН”
После выхода этого номера, 19 сентября 1999 года состоялась моя, считай, первая (она же и последняя) встреча с Сержом Джилавяном. Ее организовал Олег Суренович Мелик-Саркисов, к тому времени порвавший с архиепископом Тираном и сложивший с себя функции атенапета (председателя Епархиального совета).
В офисе-квартире, который располагался в Уланском переулке, кстати, недалеко от уже снесенного дома, где жил в прошлом веке Степанос Назарянц, все говорило о том, что Серж уже не тот.
- Ничего, я снова встану на ноги, - несколько раз восклицал Джилавян, попыхивая неизменной сигарой. – И все получат по заслугам.
Но планам Сержа Джилавяна уже не суждено было сбыться…
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ (АРМЯНСКАЯ) БОЛЕЗНЬ
В очередной раз с благотворительным визитом Армению посетил известный парижский гастроэнтеролог, учредитель Армяно-французского общества врачей (UMASP) Мишель Дервишян. В день «открытых дверей», проведенный 17 июля на базе лаборатории медицинской генетики центра «Диагностика», доктор Дервишян бесплатно провел осмотр около 50 больных периодической (армянской) болезнью.
Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ноян Тапан» доктор Дервишян, проводимая во всем мире клиническая диагностика периодической болезни нуждается в дополнении - генетической диагностике. Именно результаты генетики периодической болезни являются основной целью исследований, которые французские врачи проводят с группой армянских специалистов, возглавляемой доктором биологических наук Тамарой Саркисян.
Успешным, по мнению специалистов, является лечение периодической болезни колхицином. По убеждению доктора Дервишяна, производство этого препарата с успехом может быть налажено в Армении в ближайшее время. Результаты исследований, по словам французского врача, позволяют надеяться, что через 20-30 лет периодическая болезнь будет побеждена.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Читатели просят рассказать об исконно армянском летоисчислении, которому придерживается “Юсисапайл”.
Заглянем в «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци (Пятый век). После всемирного потопа все больше и больше становилось на земле людей. Племена постепенно расселялись вширь, осваивали безлюдные просторы. «В те времена, - пишет Хоренаци, - всякий человек, обуян безумием, разил мечом ближнего, желая им повелевать».
И одному человеку по имени Бэл удалось стать властелином над всеми людьми. Но в городе Вавилоне жил некий Гайк, который не пожелал жить под пятою у Бэла. Собрав своих сыновей, внуков и прочих многочисленных домочадцев, он ушел на север, в страну Арарадскую (Араратскую). Бэл же послал к Гайку гонцов, которым наказал передать: «Ты поселился среди стужи и хлада, но сделай так, чтобы оттаял и смягчился твой холодный и надменный нрав. Покорись мне и живи в стране моей, где тебе будет угодно».
Но Гайк отослал гонцов обратно с отказом. Бэл, в свою очередь, собрал несметное войско, двинулся на север. Много воинов полегло в великой битве, а Гайк, натянув свой широкий лук, поразил трехкрылой стрелой Бэла, стоявшего на холме.
С тех пор страна Араратская, где поселился Гайк со своим домом, стала называться «Гайк», а позднее «Гайастан».
Год победы над Бэлом стал первым годом в летоисчислении армян - потомков Гайка.
Новый год, таким образом, наши предки праздновали в первый день месяца Навасард, приходящийся на 11 августа.
Следовательно, 4491 год исконно армянского летоисчисления наступил 11 августа 1998 года и закончился 10 августа 1999 года.
А вот месяцы армянского календаря:
Навасард (11.08 - 10.09)
Ори (11.09 - 10.10)
Сахми (11.10 - 10.11)
Трэ (11.11 - 10.12)
Кхагоц (11.12 - 10.01)
Арац (11.01 - 10.02)
Мехеки (11.02 - 10.03)
Арег (11.03 - 10.04)
Ахеки (11.04 - 10.05)
Марери (11.05 - 10.06)
Магац (11.06 - 10.07)
Хротиц (11.07 - 10.08).
В номере также содержалась информация о том, что 25 июля на 73-ом году жизни трагически погиб выдающийся художник, ученый и публицист НАГАПЕТЯН
КОРЮН ГРИГОРЬЕВИЧ
Похороны Корюна состоялись 3 августа.
Продолжение следует