Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава пятнадцатая

Читатели, все как один, приятно удивились, увидев в нашем журнале год 4486-й исконно армянское летоисчисления.
Об этом говорится в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (Пятый век).
После всемирного потопа все больше и больше становилось на земле людей. Племена постепенно расселялись вширь, осваивали безлюдные просторы. «В те времена, — пишет Хоренаци, — всякий человек, обуян безумием, разил мечом ближнего, желая им повелевать»,
И одному человеку по имени Бэл удалось стать властелином над всеми людьми. Но в городе Вавилоне жил некий Гайк, который не пожелал жить под пятою у Бэла. Собрав своих сыновей, внуков и прочих многочисленных домочадцев, он ушел на север, в страну Арарадскую (Араратскую). Бэл же послал к Гайку гонцов, которым наказал передать: «Ты поселился среди стужи и хлада, но сделай так, чтобы оттаял и смягчился твой холодный и надменный нрав. Покорись мне и живи в стране моей, где тебе будет угодно».
Но Гайк отослал гонцов обратно с отказом. Бэл, в свою очередь, собрал несметное войско, двинулся на север. Много воинов полегло в великой битве, а Гайк, натянув свой широкий лук, поразил трехкрылой стрелой Бэла, стоявшего на холме.
С тех пор страна Араратская, где поселился Гайк со своим домом, стала называться «Гайк», а позднее «Гайастан».
Год победы над Бэлом стал первым годом в летоисчислении армян — потомков Гайка.
Новый год, таким образом, наши предки праздновали в первый день месяца Навасард, приходящийся на 11 августа.
Следовательно, 4486 год исконно армянского летоисчисления наступил 11 августа 1993 года.
А вот месяцы армянского календаря:
Навасард (11.08 - 10.09),
Ори (11.09 - 10.10),
Сахми (11.10 - 10.11),
Tpэ (11.11 - 10.12),
Кхагоц (11.12 - 10.01),
Арац (11.01 - 10.02),
Мехеки (11.02 - 10.03),
Aper (11.03 - 10.04),
Ахеки (11.04 - 10.05),
Марери (11.05 -10.06),
Магац (11.06 - 10.07),
Хротиц (11.07 -10.08).

11 августа 1994 года «Юсисапайл» предложил впервые в Москве отметить праздник Навасарда – древнеармянского Нового года. Во временном помещении, предоставленном редакции Геннадием Аракеловым на Пятницкой улице, собрались Вардкес Айрапетян (основатель Московской государственной армянской школы № 1110), Ваган Франкян (основатель Московской армянской церкви евангельских христиан), Эрнест Григорьян (исполнительный директор «Центра русско-армянских инициатив»), Владимир Тевосян (один из инициаторов возобновления деятельности Московской армянской общины) и другие друзья «Юсисапайла». Позже, когда гости уже разошлись, пришел Эдуард Оганесян – один из виднейших дашнакских деятелей зарубежья, автор двухтомника «Век борьбы», выпущенном издательством «Феникс» в 1991 году. В Мюнхене он возглавлял армянскую редакцию радиостанции «Свобода», а также Институт армянских проблем. С ноября 1993 года перебрался в Москву, где открыл Армянский клуб, стал главным редактором журнала «Pro-Armenia» и основал центр «Русско-Армянского содружества», служивший зонтичной структурой представительства дашнакской партии в Москве.

Мы с ним обсудили, в том числе и инцидент с магазином «Армения», информация о котором была затем опубликована в очередном номере «Юсисапайла».

«Свои» и «Чужие»
Доблестные десантники в очередной раз отметили свой профессиональный праздник, на этот раз расширив зону боевых действий далеко за границы ЦПКиО. Сверив ранним утром 2 августа свои командирские часы, мощный отряд из 70 крепких парней в полосатых тельняшках совершил марш-бросок Направление главного удара было выбрано более чем удачное, а именно: винно-водочная секция магазина «Армения» прямо почти на Тверской. Однако, трофеи оказались не столь существенными, поэтому пришлось потревожить другие отделы и даже конфисковать выручку из касс Общий урон неприятелю составил миллионы рублей, что, конечно, не сравнимо с землетрясением или той же экономической блокадой, но все же какой-никакой урон Армении. А два до полусмерти избитых парня из Еревана, случайно оказавшихся в магазине, довершили огромное удовольствие, полученное от операции. Да и милиция как нельзя вовремя подоспела, чтобы подобрать тех. кто уже не мог стоять на ногах, и развести их по домам.
Диктор телевидения, сообщавший о милых забавах десантников, призвал всех нас с пониманием относиться к специфическим потребностям защитников Отечества. В том смысле, что коли у человека палка, то он должен бить своих, пока не найдутся чужие Кого понимать под своими, а кого под чужими - это решать десантникам, вероятно, по указанию их советников. Ну а те, кто пережил погромы в Сумгаите, Гяндже и Баку, получили еще один шанс доказать западным посольствам, что и здесь, в Москве может стать крайне опасно.

Номер вышел в свет 17 августа 1994 года и, буквально на следующий день после этого, 18 августа 1994 года, пришло известие о кончине Католикоса

всех армян Вазгена Первого, в свое время лично благословившего объединение двух «Армянских вестников».

По первой программе телевидения был показан фильм Артура Константиновича Шахбазяна «Вазген Первый. Католикос всех армян». Эту картину он снял на Ереванской студии документальных фильмов, где выпустил еще три киноленты о Его святейшестве Вазгене Первом. Многие годы Артур, считавшийся личным кинолетописцем Католикоса, тесно общался с Патриархом, вел с ним долгие беседы, записывая их на магнитофон. В 1993 году Артур Шахбазян переехал в Москву, где работал заместителем генерального директора кинообъединения «Центрнаучфильм» и достаточно активно участвовал в общинной жизни. По просьбе редакции он приступил к литературной обработке имеющихся в его распоряжении материалов с целью их публикации в ближайшем номере «Юсисапайла».
19 августа в ресторане пресс-центра МИДа прошла конференция Международной Армянской Ассамблеи, посвященная первой годовщине ее деятельности. В ресторанном шуме ничего не было слышно, да и выступавших практически не оказалось: только объявляли о раздаче материальной помощи, в том числе русскоязычной газете «Эпоха», перебравшейся из Еревана в Москву. Ассамблея также составила список членов делегации на похороны Католикоса, включив в него Артура Шахбазяна. А мне предложили за мизерную сумму набрать на армянском языке буклет Ассамблеи, несмотря, как при этом подчеркнули, на отрицательное отношение к моей личности самого Сержа. Но я знал, что других наборщиков армянских текстов в Москве они не смогли найти; а мне эта «халтура» давала возможность выпустить следующий номер «Юсисапайла», ибо люди, взявшиеся за реализацию тиража газеты, как позже выяснилось, занимались откровенным саботажем.
Правда, потом ассамблейшики пытались навязать и последующие наборы, уверяя, что в оговоренную смешную сумму входило именно такое условие, - другими словами, опять «кинули»!

Однако самое печальное для «Юсисапайла» произошло 28 сентября: в подъезде собственного дома убили Геннадия Аракелова.
Вот как 30 сентября 1994 года преподнесла эту новость газета «Московский комсомолец»:

«ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА НАФАРШИРОВАЛИ СВИНЦОМ
Без заказных убийств в Москве нынче не обходится ни один день. В среду по дороге домой в лифте пятью выстрелами в упор был убит 46-летний директор ресторана "Лазания" Аракелов.
Как сообщили «МК» в ОВД муниципального округа "Аэропорт", расследованию этого убийства, видимо, будет придано особое значение. Дело в том, что Аракелов вращался в высоких политических сферах и даже, по некоторым данным, играл в товарищеских матчах за футбольную команду правительства Москвы. Планы открыть валютный ресторан в центре города он вынашивал уже давно, и помещение для "Лазании" на Пятницкой улице купил почти год назад. Однако довести начатое дело до конца (ресторан должен был открыться со дня на день) ему не удалось.
В среду Аракелов поставил свой автомобиль на стоянке возле дома 6 по Петровско-Разумовской аллее и направился к подъезду. Киллер поджидал его на площадке первого этажа. Когда подъехал лифт, убийца окликнул ресторатора, и, едва тот оглянулся, открыл огонь из ТТ. Все пять выстрелов попали в цель. Никаких улик, позволивших бы выйти на след, убийца после себя не оставил».

К сожалению, Геннадий Аракелов не успел сделать для «Юсисапайла» то, что собирался.
Он родился и вырос в Баку, закончил в Москве Институт народного хозяйства имени Плеханова, а также Нью-Йоркскую академию менеджмента. В Москве был владельцем ресторанов «Двин» и «Лазания», которые были пока на ремонте. Как и многие бакинские армяне, он был преданным патриотом нации и всегда, когда видел на мониторе редакционного компьютера армянские письмена, каждый раз восклицал от всей души: «Джан!»
Геннадий стал соучредителем и помог в регистрации «Юсисапайла» в Московской региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации (бывшее управление цензуры), регистрационное свидетельство которого за номером А-0420 от 4 марта 1994 года безвозвратно выкрал третий соучредитель. Силами сотрудников его ресторана «Двин» 30 марта 1994 года в постпредстве Армении была проведена презентация «Юсисапайла», а всех именитых гостей, в том числе архиепископа Тирана, приглашал он лично. Геннадий Аракелов числился советником мэра Москвы и был стержневым игроком футбольной команды правительства столицы, причем незадолго до трагической гибели, он участвовал в матче сборных команд правительств России и Москвы, состоявшемся 25 августа на стадионе «Лужники». В составе команды России, тренером которой был президент Борис Ельцин, играли министр труда Геннадий Меликян, министр обороны Павел Грачев, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, а команду Москвы возглавлял Юрий Лужков. Кстати, 1 октября, когда хоронили Гену, к Армянскому кладбищу подъехал сам мэр, но внутрь не зашел…
Продолжение следует

 

Предисловие и глава первая, глава 2-я, 3, 4, 5, 6, 7, 8. 9, 10, 11, 12, 13, 14,

 

 

 

 

 


 

 

 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz