Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава шестнадцатая

6 октября 1994 года наконец-то вышел в свет четвертый номер «Юсисапайла»

Основной упор в нем был сделан на том, что октябрь месяц с 1940 года по предложению Киликийского католикоса Гарегина Первого повсеместно в Спюрке отмечается как месяц армянского языка и культуры. Впервые в Москве была опубликована подборка поэтических произведений, написанных на армянском языке учащимися школы-варжарана Вардкеса Айрапетяна (Московской армянской государственной школы № 1110).

Такая же подборка, но уже прозаических произведений школьников, была помещена в следующем номере «Юсисапайла», вышедшем из печати 26 ноября 1994 года.

Редакционная статья на армянском языке была посвящена 104-й годовщине Революционной Федерации «Дашнакцутюн», кроме того, на первой полосе полностью приведено знаменитое стихотворение Егише Чаренца «Патгам» («Завет») – «О, армянский народ, твое единственное спасение в объединении всех твоих сил».

200-летие армянской журналистики отметил и «Юсисапайл», который, в частности, писал:
«200 лет назад, 16 октября 1794 года, священник Арутюн Щмавонян издал в индийском городе Мадрасе первый номер журнала «Аздарар» («Глашатай»). Журнал печатался на древнеармянском (грабаре) языке и всего вышло в свет 18 книжек.
Так началась история армяноязычной периодической печати, которая с первых же дней заняла особое место в духовной жизни нации, ибо связала воедино народ, рассеянный по всей Земле, связала его настоящее с прошлым и будущим. О значении периодики свидетельствует, например, динамика ее роста: так, если в 1940 году в мире выходило 1630 армяноязычных газет и журналов, то в 1980 году их издавалось уже 3500 наименований».
Глава Австралийской, Индийской и Юго-Восточной епархий Армянской Апостольской Церкви архиепископ Аган Балюзян призвал армян всей Диаспоры принять участие в торжествах, посвященных 200-летию «Аздарара» и 300-летию основания церкви Святого Иоанна Крестителя в Калькутте. Торжества прошли с 17 по 28 февраля 1995 года в Мадриде и Калькутте (Индия).

На той же полосе опубликовано сообщение о том, что исполнилось 150 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Базмавеп» («Полиистория»), издаваемого с 1843 года Конгрегацией мхитаристов. Первым редактором журнала был отец Габриэл Айвазовский, а вслед за ним отец Гевонд Алишан. С тех пор журнал возглавляли 43 редактора - известные ученые-арменоведы. До 1858 года «Базмавеп» выходил один раз в две недели, а потом из-за финансовых и технических трудностей перешел сначала на месячную, а затем и на квартальную периодичность.
«Базмавеп» внес самый существенный и длительный вклад в формирование и развитие Армянской мысли и он продолжает находиться на самых передовых рубежах современного арменоведения.
Еще год назад правление Армянской Академии Конгрегации мхитаристов в Венеции решило торжественно отметить 150-летие арменоведческого журнала «Базмавеп» («Полиистория»). Это мероприятие состоялось в сентябре 1994 года в Венеции.
Торжественное заседание в зале «Ганчелерия» Дворца Дожей открыл Глава Конгрегации верховный архимандрит Геворг Бальян. Затем слово взяла представительница муниципалитета Венеции госпожа Пикио Форлани. которая подчеркнула благотворную роль присутствия армян в Венеции, сообщив, что имеются планы дальше развивать сотрудничество с национальными меньшинствами.
Врач Сурен Цовикян выразил гордость от того, что патриарх армянской прессы «Базмавеп» и первая печатная книга на армянском языке (1512 г.) вышли в свет в Венеции. «Если, - добавил он, - мы учтем также роль и значение Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря, то станет понятно, почему для армян Венеция - не просто объект туризма».
Научный симпозиум, посвященный 150-летию «Базмавепа» состоялся в Зеркальном зале духовной семинарии «Мурад-Рафаэлян». Главный настоятель Конгрегации отец Саак Джемджемян выступил с докладом «Причины и обстоятельства создания журнала «Базмавеп». Главный редактор журнала отец Тачат Яртимян рассказал о 150-летней истории «Базмавепа».
Молодой ученый из Армении, преподаватель Ереванского университета Левон Лачикян выступил с докладом «Роль Хачатура Ерзунеци в выборе Венеции в качестве штаб-квартиры Конгрегации мхитаристов». Среди остальных выступавших были Ерванд Азадян (США), Сурен Голанджян (Румыния), Каро Момджян (США) и другие.
Следует также добавить, что в 2004 году Левон Лачикян опубликовал в Ереване книгу «Анлуйс орери вогехен хоханджнер» («Духовные отзвуки во мраке дней»), в которой целую главу посвятил нашему «Юсисапайлу».

Здесь же было помещено факсимиле послания Конгрегации мхитаристов с русским переводом.

«Уважаемым читателям московского «Юсисапайла»
С острова Святого Лазаря мы, живущие на чужих берегах армянские монахи, «мхитар»-ы и «алишан»-ы, шлем вам наше приветствие и желаем вам успеха в ваших богоугодных деяниях, ибо и вы, живя на чужих берегах, работаете и стараетесь поддерживать неугасимым Факел армянской письменности, чтобы «знали все народы, что нет армянам переводу»!
По поручению главного аббата верховного архимандрита Геворга Бальяна-Настоятель монастыря мхитаристов архимандрит Саак Джемджемчян 1 октября 1994 года».

В новостном блоке «Азгаин лурер», традиционно публикуемом на армянском языке с небольшой аннотацией на русском, также затрагивалась тема возобновления «Юсисапайла»: сообщалось о том, что в журнале «Книжное обозрение» вышла статья «И снова «Юсисапайл», а по радиостанции «Свобода» на армянском языке прозвучала целая передача о нашем издании.
И еще о том, что известный художник Корюн Нагапетян разработал новый шрифт, назвав его «Юсисапайл».

Также в новостях сообщалось о создании в Москве Армянской медицинской ассоциации, о решении Сержа Джилавяна провести в Москве Всемирный армянский конгресс, а еще об обыске в его резиденции и аресте, проведенном 8 ноября старшим следователем Гарником Восканяном.

В постоянной рубрике «Третий Рим сегодня» были помещены материалы о юбилее
Александра Васильевича Суворова:
«265 лет назад, 24 ноября 1729 года, родился великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
«Архирусский Суворов, - пишет известный историк культуры Н. Н. Вильмонт, - был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича отзывают кавказским балагурством».
Согласно изысканиям московского историка А.П. Базиянца, Авдотья Федосеевна Манукова, отец которой служил при Петре Первом дьяком, вышла замуж за генерал-аншефа и сенатора Василия Ивановича Суворова в конце 20-х годов. В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В. И. Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна была замужем за генерал-поручиком князем И. Р. Горчаковым, а младшая - за действительным статским
советником А. В. Олешевым.
В третьем томе «Московского некрополя» говорится, что мать генералиссимуса Суворова «уроженаая Манукова, умерла до 1760 г.». Указывается место захоронения - церковь Феодора Студита, у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 году ее муж Василий Иванович Суворов. М. И. Пыляев пишет, что и после войны 1812 года существовали могилы родителей
великого полководца.

 АРЦАХСКИЕ ПОРУЧЕНЦЫ ГЕНЕРАЛИССИМУСА
Непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов, гроза турецких захватчиков, во время активной деятельности часто общался с представителями армянского народа, выбравшего русскую ориентацию, с военными и политнческими деятелями, имел много соратников-армян, в
том числе уроженцев Арцаха. В Карабахе можно услышать шутку, что «Суворов сам наполовину «арцахец».
Уже в 1780 году Суворов участвовал в переговорах с армянскими лидерами Лазаревым и Аргутинским, после чего был назначен командующим
Астраханского войскового формирования, которое должно было осуществить освобождение Армении.
Список армянских друзей, соратников, доверенных лиц Суворова внушителен: братья Богдан и Аким Хастатовы, Иван Манев, Мартин Лалаев, Петр Иванов н другие.

К шестой годовщине Спитакского землетрясения опубликована статья «Это была бомба», в которой впервые поднималась тема применения секретного тектонического оружия.

Продолжение следует

Предисловие и глава первая, глава 2-я, 3, 4, 5, 6, 7, 8. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15,

 

 

 

 

 


 

 

 


Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz