Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава двадцать четвертая

30 марта, сразу после окончания Собрания представителей Ново-Нахичеванской и Российской епархии, делегаты от региональных общин, являющихся одновременно филиалами Всемирной Армянской Ассамблеи, приняли участие во внеочередной конференции этой организации.
Устроители этого мероприятия выступили с инициативой создать коллективный орган управления, пока президент Серж Джилавян находится в заточении в Бутырской тюрьме
Несмотря на возражения ряда участников конференции, обвинивших именно этих организаторов во всех бедах Ассамблеи и самого С. Джилавяна, новая временная структура управления была утверждена. Фактическими руководителями Ассамблеи отныне стали С. Бархударян, В. Мушегян и И. Айламазян.
На этом ассамблеи Сержа Джилавяна прекратили свое реальное существование, но формально функционировали, как, впрочем, и другие общинные структуры.
Спустя 11 месяцев, 3 марта 1997 года, Серж Джилавян будет освобожден из под стражи прямо в зале суда.

Тем временем школьное здание по Новинскому бульвару (рядом с посольством США), переданное в свое время Армянской гимназии Сержа Джилавяна сроком на 25 лет, отобрано обратно властями. Мотивировка: "арендатор в течение предусмотренных договором трех лет не приступил к использованию здания по прямому назначению".
А участок на Котельнической набережной, выделенный было для строительства Московского Кафедрального Собора Сурб Хач, оказался занятым.
Зато участок земли, на котором расположены церковь Сурб Арутюн и поминальный дом Джамгаряна, занятый под склад инвентаря,  были переданы московскому приходу в бессрочное владение.

Обо всем этом сообщалось в 82-ом номере «Юсисапайла», вышедшем в свет 11 мая 1996 года. Это был последний выпуск форматов А-4, в дальнейшем редакция вернулась к прежним размерам. Армянская часть еще продолжала главенствовать и даже в русских текстах делались языковые вкрапления.
Любопытный факт: молодой журналист из Еревана Ромен Тер-Газарян, издававший в Москве ежегодник «Бизнесс-элита», собрался перебраться в Аргентину и, в качестве своеобразного рекомендательного письма для тамошних армян, попросил напечатать в «Юсисапайле» интервью с ним, естественно на армянском языке.

24 апреля в Москве прошли траурные мероприятия, посвященные 81-й годовщине Геноцида армян 1915 года.
В 10.30 утра во дворе Армянской церкви Сурб Арутюн состоялось возложение венков к памятнику жертвам геноцидов армян (автор - московский скульптор Рудольф Сафаров). Среди возлагавших венки был кандидат в Президенты РФ, известный врач и политический деятель Святослав Федоров, пришедший сюда в сопровождении руководителя своего предвыборного штаба Левона Чахмахчяна (еще одного будущего сидельца).
В кратком интервью, данном "Юсисапайла", Святослав Федоров, в частности, сказал:
"Такое ужасное явление, как геноцид, может быть только тогда, когда народы управляются элитами, образующими тоталитарные режимы. Именно турецкая элита натравила в 1915 году свой народ на армян. Поэтому то, за что я сейчас борюсь, сводится к ликвидации принципа "элита - стражники -рабы". Иначе и у нас может произойти такой же геноцид, то есть элита, будучи неспособной накормить народ, может взять и натравить его на другой.
Что касается Армении, меня к ней давние и особые чувства. Мне было 14 лет, когда нас, российских детей, эвакуировали в годы войны в Армению, в Цахкадзор. Нас так встретили, что нам казалось: мы попали в рай. Это было лучше, чем наш старый социализм, это был почти коммунизм. Нас встречал премьер-министр, нас поселили в прекрасных коттеджах. Первые два года мы там жили просто замечательно. А потом я поступил в артиллерийское училище в Ереване, а потом ушел в авиацию. Я никогда не забуду годы, проведенные в Армении: это были годы любви, дружбы и настоящего интернационализма".
На состоявшемся затем митинге, организованном Армянской общиной Москвы, выступили председатель этой организации академик Самвел Григорян, президент Центра русско-о-армянских инициатив Аркадий Вартанян, посол РА Юрий Мкртумян, кандидат в президенты РФ Святослав Федоров, кандидат в президенты РА Вазген Манукян, писатель Зорий Балаян и другие.
Вечером того же дня в ДК АЗЛК состоялся траурный вечер, организованный Правительством Москвы, Армянской общиной Москвы, Центром русско-армянских инициатив, Фондом российско-армянского содружества и Посольством РА в РФ. Среди присутствовавших был депутат Госдумы Тельман Гдлян.

По случаю религиозного праздника Амбарцум (Вознесение Господне) Московская средняя армянская школа второй год подряд организовала пикник-праздник «Джангюлум». 25 мая в зеленой зоне Зоологического музея (близ ст. метро «Теплый Стан») собрались ученики, учителя, родители и представители общественных организаций Москвы. Их благословил и поздравил с праздником архиепископ Тиран Кюрегян, который призвал внедрить в общинную жизнь и другие традиции: отмечать «Вардананк» (в Армянской Апостольской Церкви это праздник тезоименитства для тех, у кого нет именин), День Арарата, а также провести массовый обряд «матагха».

В этот день я узнал печальную новость: накануне ночью, в своем офисе, скончался Ваган Эмин.
Не стало выдающегося человека и настоящего друга; и сейчас, когда я пишу эти строки, не могу сдержать своих эмоций. Как истинный издатель армянской газеты, Ваган умер на своем посту, принеся в жертву своей миссии все, вплоть до самой жизни. Банк, за кредит у которого он заложил свою квартиру, сделал все, чтобы Ваган не смог вернуть деньги и потому отобрал квартиру на улице Челомея, дом 4, квартира 8. Семья перебралась к знакомым на дачу, а Ваган ночевал в редакции. Ночью ему стало плохо, но рядом не было никого…
И в номере 83 «Юсисапайла», вышедшем 26 июня в прежнем формате, я дал следующую информацию:
«30 мая в Московской церкви Сурб Арутюн священник Тер-Мовсес Мовсесян (сейчас он глава Краснодарской епархии) совершил отпевание Вагана Геворговича Эмина, скончавшегося 24 мая от второго инфаркта. В. Г. Эмин был главным редактором газеты «Армянский вестник>, не выходящей в свет с августа прошлого года. На митинге во дворе церкви в основном выступали те, с которыми покойный избегал общаться. Было объявлено, что газета перейдет к тем силам, кому бы сам Ваган Эмин, будь он жив, никогда бы ее не отдал».

Полгода назад, когда мы с ним сидели в баре  Центрального дома журналиста после презентации книга Ф. Марсдена, Ваган вдруг спросил:
- А взялся бы ты снова за «Армянский вестник»?
- Боже упаси!
- Кого я вижу!
К нам с распростертыми объятиями подошел В. Г. (не называю полного имени и фамилии потому, что сейчас он весьма известная в своем бизнесе личность). Мы с ним вместе еще на заре перестройки занимались издательскими делами, и он был участником торжественного вечера в кинотеатре «Ударник», посвященного объединению двух «Армянских вестников». Он еще тогда уговаривал нас бросить это неблагодарное дело и податься с ним в издание эротики.
- Старики, у меня все отлично: журналы выходят по всему миру, мерседесы, вилла на берегу моря в Калифорнии, разъезжаю на собственном самолете. А вы как? Не жалеете, что тогда не послушались моего совета?
- Нет, не жалеем, - мы оба разом ответили, но при этом от души расхохотались, уверенные, что Володя по своему обыкновению, завирает. Вот еще и не преминул стрельнуть у нас сигаретку.
- Ну и хорошо, - сказал он, - А то я боялся, что вы оба плохо кончите.
Как он был прав, оборотистый и мудрый Володя Г.
Кстати, и мерседес и вилла оказались не выдумкой.

Продолжение следует

 

Предисловие и глава первая, глава 2-я, 3, 4, 5, 6, 7, 8. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19. 20, 21, 22, 23,

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz