Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ"
Далекое и близкое

Глава сорок шестая

25 июля 2000 года вышел 108-й номер «Юсисапайла».

На первой полосе приведены поздравления, пришедшие в адрес учредительного съезда Союза армян России, причем упор делался на оценке поздравляющих уже сделанного армянами вклада в создании  мощи и величия России, хотя сам САР позже выразил свое неудовольствие такой подачей. Произошло это 10 августа 2000 года, когда корреспондент радио «Свобода» Артур Терьян предложил нанести визит Апету Флоберовичу Тапалцяну, который числился в САР-е правой рукой Ара Абрамяна. Тогда эта структура располагалась в правом крыле Дома Лазаревых, используемого Арменией в качестве своего посольства. Апет вручил мне официальное письмо САР, в котором содержалось требование извиниться за то, что в номере газеты была напечатана подборка высказываний высших руководителей России без упоминания этого Союза. При этом он важно сослался на Аппарат Президента России, который, оказывается, внимательно следил за публикациями “Юсисапайла”. Одновременно он предложил «Юсисапайлу» стать официальным органом Союза армян России.
К слову сказать, тогда многие старались как можно побыстрее оккупировать все злачные места, щедро создаваемые на средства Ара Абрамяна. Возникали и любопытные казусы, как например, с Гегамом Халатяном. Он проработал пару месяцев, после чего был изгнан с работы по причине… слишком высокой для САР-а квалификации (вероятно, имелась в виду публикация в «Юсисапайле»). Потом, все-таки, его взяли обратно, но с условием невыплаты зарплаты за проработанное время. Он обосновался в углу большого зала заседания за личным компьютером, притащенным из дома, и вел изнурительную аппаратную борьбу со всеми тогдашними «тяжеловесами» команды Абрамяна. И, надо отметить, обыграл в итоге всех…

В номере были два важных материала из серии «по следам публикаций «Юсисапайла»:
ПОД  ОСОБЫЙ  КОНТРОЛЬ!
Ереван. 10 июля агентство «Ноян Тапан» сообщило, что дело по факту гибели солдата срочной службы Карена Малхасяна взято под особый контроль. Это поручение исходит лично от министра обороны РА Сержа Саркисяна.
Солдат Карен Малхасян погиб 11 октября 1999 года от огнестрельного ранения. В соответствии с проведенным следствием, его ранил, якобы случайно, сослуживец, который позировал с оружием в руках Карену для памятного снимка и коснулся курка. Карен скончался во время операции.
Отец Карена Генрих Малхасян не поверил в случайность гибели сына с самого начала. Причиной такого отношения было то, что до своей гибели сын неоднократно писал отцу о беспорядках в воинской части и о том, что у него все время требуют деньги. «Я хотел прислать деньги, но не успел. Мне позвонили в Москву, где я работал, и сказали, что случилось несчастье», - сказал Генрих Малхасян.
Прибыв в часть, отец Карена побывал на позициях, где случилось происшествие, встретился с обвиняемым по этому делу, с другими сослуживцами. «У меня были отложены деньги на свадьбу сына, и я решил их потратить на то, чтобы узнать правду», - сказал он.
Обстоятельства этой трагедии и безуспешные попытки отца солдата добиться справедливости были обнародованы в апрельском номере (№ 105) московской армянской газеты “Юсисапайл”.
8 июля  Генриха Малхасяна принял министр обороны РА Серж Саркисян в присутствии военного прокурора Гагика Джангиряна. Во время встречи ему было обещано, что дело будет взято под особый контроль. «Я надеюсь, что на этот раз данные обещания будут выполнены, и я узнаю правду», - сказал Генрих Малхасян.
«Юсисапайл» надеется, что эта печальная история поможет спасти многих молодых людей от бессмысленной гибели!

СОБЫТИЯ В АНАПЕ И РАЗДЕЛ ЕПАРХИИ
То, что произошло в Анапе (см. “Юсисапайл” № 107), не могло не обеспокоить нацию, у которой еще не зажили раны от геноцида 1915 года, погромов в Сумгаите, Баку, Гяндже...
Особую боль вызвало то, что антиармянский эксцесс на этот раз произошел в христианской России и исходил от “воинов Христа”, как себя часто называют казаки.
Правда, речь идет о регионе, где давно и достаточно успешно работала антиармянская пропаганда: вспомним, хотя бы, фальшивые листовки, якобы подписанные Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым и, как выяснилось, напечатанные в Баку, целью которых было спровоцировать вражду между русскими и армянами. Были также поездки азербайджанских эмиссаров с мешками денег в регион, а некоторых местных деятелей вызывали для инструктажа и обильного  кутежа в Баку...
Все это не могло не сказаться на ситуации, и потому время от времени  имели место всплески антиармянских настроений: появлялись провокационные газетные публикации, запрещали проведение фестивалей и вечеров и т. д.
Но в целом положение оставалось стабильным до того момента, как в 1996 году было вынесено решение о разделе нашей Епархии и выделении юга России в отдельную иерархию. “Юсисапайл” тогда активно выступал против этого решения (№ 82, июнь 1996 года), опасаясь, что это может привести к нежелательным эксцессам.  Нельзя было игнорировать тот факт, что в российской глубинке все происходит с оглядкой на Москву: именно здесь сконцентрированы тайные пружины всех властных (да и не властных) механизмов страны. Тот огромный авторитет, который несомненно имеет Глава Епархии, а также ключевые члены Епархиального Совета в высших сферах России, абсолютно исключал возникновение инцидентов, подобных анапским. Но, к сожалению, к нашему мнению тогда не прислушались, и вот пришла расплата!
Как и четыре года назад, “Юсисапайл” снова настаивает на том, что Российская Епархия Армянской Апостольской Церкви должна быть единой с центром в столице страны. Иерархические и внутрицерковные соображения никак не отражаются на повседневной жизни российских армян, но раздел Епархии имеет такую массу политических, социальных и прочих аспектов, что с такими вещами лучше не экспериментировать.
Епархию следует воссоединить!
Редакция

Несостоявшийся в качестве центрального армянского синедриона Всероссийский Армянский Конгресс организовал постоянно действующий семинар “Армянский вопрос вчера и сегодня”. 15 июля  в помещении Конгресса (ул. Скаковая, дом 5, офис 3) состоялось первое заседание семинара. Докладчиками были специалисты, прибывшие из Армении: экономист Вардан Марашлян (“Экономика Армении на данном этапе”) и политолог Армен Айвазян (“Карабахская проблема и возможные пути ее решения”). В развернувшейся дискуссии выступили Владимир Ступишин, Юрий Барсегов, Владислав Борисоглебский, Михаил Кочарян и другие.
Отмечу, что Вардан Марашлян с тех пор перебрался в Москву, а совсем недавно его назначили заместителем министра диаспоры Армении как представителя… российских армян.

В номере были также была помещена статья «Тупики антитурецкого синдрома», написанную ереванским журналистом Сергеем Арустамяном (когда я  работал на Армянском радио, он там был главным редактором).

Другие публикации номера:

Продолжение следует

Предыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45,

 

 

 

 


 

Назад/Back
Сайт создан в системе uCoz